more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

钟志华率团出访德国和法国

来源:外事办  发表时间:11/11/2016 阅读次数:3676

      11月3日至11月9日,我校校长钟志华率代表团出访德国和法国,先后访问了我校在德国和法国的战略合作伙伴高校、企业和相关官方机构,并会见了我校德法校友。外事办公室、财务处、教务处和相关学院代表陪同出访。
      在德国,代表团首先访问了达姆斯塔特工业大学。在与达姆斯塔特工业大学校长Proemel的会谈中,钟志华指出,将达姆斯塔特工业大学选为他就任同济大学校长以来正式出访的第一站,有其特殊的意义。达姆斯塔特工业大学不仅是同济在德国最早建立合作关系的高校,至今已经有36年的历史,也是同济在德国最重要的战略伙伴之一,双方的科研合作和学生交流涉及众多领域,成果颇丰。
      Proemel对钟志华一行的来访表示热烈的欢迎,并对此深感荣幸。在接下来的会谈中,Proemel与钟志华共同回顾了达姆斯塔特工业大学与同济大学的合作历史,对目前的合作状况深感欣慰,并对未来的合作方面和领域进行了展望。此外,双方还就一流大学建设、现代大学治理、大学财务管理、大学人员构成等问题进行了广泛而深入的探讨。

image001

      在达姆斯塔特工业大学,代表团还访问了该校的机械工程系,听取了Winner教授的介绍,并饶有兴致地参观了汽车实验室和未来能效工厂。

image003

      代表团访问了德国亚历山大洪堡基金会,受到了洪堡基金会副秘书长Hesse博士的热情接待。Hesse向钟志华介绍了洪堡基金会的历史发展和现状,并对同济大学拥有为数众多的洪堡学者表示欣慰。钟志华对洪堡基金会多年来持之以恒地致力于在全世界范围内培养学术精英表示赞赏,并指出,同济大学的洪堡学者为同济的教学和科研做出了可喜的贡献,希望能够借助洪堡学者的世界网路,进一步推动同济大学的科研国际合作。
      代表团访问了德意志学术交流中心,与德意志学术交流中心秘书长Rueland女士进行了会谈。Rueland首先向代表团一行介绍了德意志学术交流中心的概况,并指出,同济大学是获得德意志学术交流中心资助最多的高校。钟志华对德意志学术交流中心多年来对同济大学的大力支持表示衷心的感谢,并表示,同济大学作为中德合作的桥梁,愿意在德意志学术交流中心的支持下,为中德教育和学术的合作做出更大的贡献。双方还就同济大学中德学院新一轮的评估结果交换了意见,并就中德学院未来的发展,包括专业创新、科研、行政框架、结构改革等方面进行了深入的探讨。

image009

      作为德国之行的最后一站,钟志华率代表团参加了德国同济校友会成立20周年的庆祝活动。在致辞中,钟志华代表学校祝贺德国同济校友会成立20周年,并对校友会20年来的发展给予了高度肯定,对校友们对母校的热情深感欣慰,并深切表达了自己作为新任校长加入同济大家庭的自豪感与使命感。钟志华在致辞中强调,同济校友的成功是同济成功的重要元素,同济未来的发展也离不开校友们的共同努力。钟志华希望校友们就学校的未来发展提出更多的宝贵的意见建议,也欢迎广大校友回国共同创造同济的美好未来。
      在法国,代表团参加了法国校友会组织的法国各领域留法华人精英交流会。钟志华在总结发言中对我国驻法使馆以及各界华人精英的支持表示感谢,也同时感谢我校法国校友会的精心组织工作,他表示,旅法各界精英的赤子之心让他深受感动,并为他们站在法国科技各领域的最前沿而感到骄傲。他盛赞了本次交流会是对未来科技和创新的引领,并展望了科技教育领域中法合作的前景。钟志华还介绍了同济大学最新成立的创新创业学院、创新驱动发展战略研究与咨询中心的情况,希望在法学子、学者和专家在各自领域得到更好的发展,并以同济大学为例,真诚表达了希望进一步做好国际合作并愿为旅法学子、学者与专家提供回国工作便利的愿望。

image013

      随后,代表团访问了法国环境、能源与海洋部,参加该部专程为钟志华组织的与法国交通领域专家的交流会,来自环境、能源与海洋部,大巴黎区城市规划研究院、大巴黎区先进竞争力集群Advancity、VEDECOM研究与培训中心、动态城市基金会、国家铁路总公司、标致雪铁龙集团和法雷奥集团等的法国专家受邀出席。
      法国环境部环境与可持续发展咨询委员会常委Michel Rostagnat先生首先代表正在国外出访的Ségolène Royal部长对钟志华一行表示欢迎,并介绍了中法两国政府间合作协议等重要背景,中法双方就两国在交通领域的合作基础、未来拟进一步加深合作的内容与形式等进行了广泛的交流与探讨。
      钟志华对法国环境、能源与海洋部的热情接待表示感谢,介绍了中国在交通与环境领域所面临的问题与挑战,并着重介绍了同济大学交通学科的历史沿革、发展情况、校企合作及下一步发展规划,表达了希望得到法国环境、能源与海洋部及其相关合作网络长期支持,进一步加强我校在交通与可持续城市领域中法合作的愿望。

image015

      代表团访问了标致雪铁龙集团全球研发中心。钟志华与集团研发与质量部总监Gilles Le Borgne先生亲切交流,先后听取研究与先进工程部主任Carla Gohin女士、首席科学官Eric Lalliard先生、安全专家Stéphane Alibert先生和Richard Zeitouni先生关于集团工程与创新战略、国际开放实验室网络建设、自动驾驶汽车和车辆整体性安全等方面研发情况的介绍,参观了洞穴式虚拟仿真系统平台,并观摩了最新研发的汽车远程停车的现场演示。

image017

      之后,代表团访问了我校对法合作第一大战略合作伙伴——国立桥路学校,与该校校长Armel de la Bourdonnaye先生和副校长Marie-Christine BERT女士等会面,共同探讨现代大学治理和一流大学建设,双方均表示珍视两校二十余年的深厚“友谊”,将共同致力于继续巩固两校战略合作伙伴关系,对即将开展的一些重要项目交换了意见和建议,并共同签署了法国国立桥路学校支持“同济大学交通工程国际硕士项目”的合作协议。

image019

      访问国立桥路学校期间,Armel de la Bourdonnaye陪同钟志华会见了我校在该校交流的中法硕士层次双学位项目学生代表。代表团参观了法国环境、能源与海洋部设立在该校校园内的“绿色科技”孵化器以及该校旨在培养其工程师学生创新意识和能力的Design Thinking School。
      作为法国之行的最后一站,代表团访问法国国民教育、高等教育与研究部,得到了办公厅外交事务负责人Nicolas Marquès先生、欧洲及国际事务全权代表Marianne de Brunhopp女士、研究与创新司欧洲及国际研究、创新与高教事务负责人Denis Despéaux先生和国务秘书顾问Gilles Rabin先生的热情接待。钟志华介绍了同济大学对法合作情况及下一步发展的思考,法方赞赏我校二十年来卓有成效的对法合作交流工作以及参与法语大学联盟(AUF)事务的积极作用,对我校未来具有创新性的升级版对法合作交流寄予厚望,并表示将一如既往给予支持。

image023

      访法期间,钟志华还与中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞马燕生工作会谈,全面了解法国高等教育情况、特色和改革动向等,双方就中法两国高等教育体系异同、法国创新性人才培养的优势、中法教育研究合作质量提升及一流大学建设等议题进行了广泛地交流。此外,钟志华还会见了我校留法校友代表,了解大家在法国的学习、工作和生活情况,并对校友如何与母校进一步密切联系及为学校中心工作服务等提出建议。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心