more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

第七届中美(上海)全科医学论坛暨第六期全国全科医学骨干师资培训班举行

来源:医学院  发表时间:11/10/2016 阅读次数:1237

      近日,第七届中美(上海)全科医学论坛暨第六期全国全科医学骨干师资培训班在上海召开。论坛由上海市中美全科医学培训交流中心、国家级全科医学师资培训示范基地、复旦大学上海医学院全科医学系、同济大学医学院全科医学系、上海市医师协会全科医师分会、中国全科医学杂志社主办,复旦大学附属中山医院全科医学科、中国全科医学杂志社承办,微医全科学院、上海市慈善基金会唯爱天使基金协办。

image001

      本次论坛以“分级诊疗中的全科医生角色”为主题。来自综合医院全科医学科、基层基疗机构和社区卫生服务中心的负责人,以及临床一线的全科带教老师和全科医生,共计近500多人参会。数十名全科培训教育名家作大会精彩交流,与业界共同探讨全科医生培训制度发展。
      论坛上,美国内布拉斯加大学医学中心医学院院长Dr. Bradley Britigan 演讲题目为《美国住院医师规范化培训认证体系》,他介绍了美国住院医师规范化培训制度和发展经验。美国内布拉斯加大学医学中心医学院全科医学系主任、内布拉斯加医院高级副院长、同济大学医学院全科医学系兼职教授及美方系主任Dr.Michael A. Sitorius 发表了以《美国医学教育鉴定委员会国际机构需求》为题的演讲,介绍了国际医学教育认证的发展与现状。此外,美国内布拉斯加大学医学中心医学院的全科医学教授、同济大学医学院全科医学系的兼职教授们在会上也分享美国住院医师规范化培训认证基本要求、全科医师培训的特点及美国全科诊所简况等。

image003

      期间,同济大学医学院院长郑加麟、美国内布拉斯加大学医学中心医学院院长Dr. Bradley Britigan、中国全科医学杂志社负责人等出席关于中美全科医学期刊发展的研讨会,中国全科医学杂志社聘请郑加麟,全科医学系主任Michael Sitorius教授、副主任Jeffrey Harrison教授及培训部主任Kimberly Jazyka教授为全科医学杂志英文版编委。据悉,这是国内首部全科医学英文杂志。

image011

      论坛举办期间,Michael Sitorius一行还来到同济大学附属东方医院、新泾社区卫生服务中心、同济大学附属杨浦医院安图分院以及同济大学附属天佑医院(筹),并与医院的全科医学科的医生们、实习生以及带教老师们进行面对面零距离交流。通过教学查房、病例讨论、特色门诊等多种方式,碰撞出中美两国关于全科医学思想不同的火花,也让外籍专家们与中国医生和病人全方位接触,亲临现场,收获不一样的案例,大大加强了两国之间的交流与互动。国内医生也纷纷表示,学习国外的先进经验势在必行,以国内的实际情况为出发点,在中国政府和国外专家的支持和鼓励下,相信中国的全科医学发展会越来越好。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心