more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

杨贤金会见博洛尼亚大学校长、都灵理工大学校长

来源:中意学院  发表时间:11/07/2016 阅读次数:2005

      11月1日上午,校党委书记杨贤金分别会见了博洛尼亚大学校长Francesco Ubertini、都灵理工大学校长Marco Gilli及两校代表团,共同探讨可持续发展、设计创新、艺术人文等领域未来合作方向。

11

11

      会见博洛尼亚大学校长Francesco Ubertini时,杨贤金表示,非常感谢Ubertini校长专程率团来上海参加中意学院成立十周年主题活动。双方可以共同探索建立全新的产学研合作模式。设计学科是今后学校发展的重要方向之一,同济大学上海国际设计创新学院的建成,将为双方合作提供更广泛的机会。
      Ubertini表示,博洛尼亚大学与意大利环境部有着紧密的合作,2017年G7峰会将在意大利举办,博洛尼亚大学将作为学术支持单位协助开展可持续发展系列研究课题。希望能积极参与中意可持续发展中心未来工作,并建议双方在博洛尼亚设立中心。同时希望与同济大学开展中意法三方合作的时尚产业教育项目,共同探讨合作开设意大利语专业,也希望在土木工程、艺术传媒等学科方面开展进一步合作。

11

11

      在会见都灵理工大学校长Marco Gilli时,杨贤金与对方就在汽车专业方面开展联合科研和学生交流达成共识。同时,双方一致认为,可以升级ICT、机械方向的PoliTong2.0项目,以此为基点,继而整合能源、低碳、土木工程、设计等跨学科资源,开展可持续发展研究平台建设工作。双方强调了本科人才培养的重要性,提出了大学科发展的概念。Gilli同时表示,同济与都灵理工的合作将得到意大利教研部的大力支持。
      都灵理工大学代表团还参访了我校法学院和土木工程学院,与两所学院探讨未来合作项目:增加两校合作的“管理工程-知识产权”跨学科硕士双学位交换学生人数,加强师资互访;合作举办研讨会和工作坊,并计划在都灵理工、同济大学分别围绕知识产权创新举办论坛,做成系列品牌活动。在土木工程领域,双方探讨了共建结构工程或地质工程专业硕士双学位。互派师资到对方学校进行教学与科研活动,确定感兴趣的合作领域,共同申请欧盟Horizon 2020科研经费支持。
      根据日前签署的五校联合声明,中意双方高校达成共识,随着中意可持续发展中心即将落成(同济大学运筹楼改造项目),将可持续发展列为今后合作发展的重要议题,构建跨学科创新人才培养模式,建立可持续开放性机制,集两国大学之力,发挥各自学科和资源优势,共同打造世界一流可持续发展大学。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心