more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 外事
 

我校代表团随科技部部长万钢访问意大利

来源:中意学院  发表时间:11/04/2016 阅读次数:3544

      10月26日至10月28日,中国科技部部长万钢访问意大利,参加第七届中意创新合作周及同济大学中意学院庆典系列活动,其中包括启动首届同济大学-米兰理工大学中意创新创业大赛,见证两校签约及共建首个中意政府间Innovation Hub(创新工场)揭幕仪式,并在都灵理工大学与同济中意校友亲切会面。我校党委常务副书记方守恩及同济大学代表团一行陪同随访。意大利教育大学和研究部部长贾尼尼等意方政府、高校代表一同参加了活动。
      10月26日,由中国科技部和意大利教研部共同主办的“中意联动、共创共赢”首届中意创新创业大赛路演活动举行,中意两国23个优秀创新创业项目亮相那不勒斯,其中5个现场参赛项目团队由同济大学产业办、医学院及设计创意学院推荐,研究涉及环境工程、健康与生命科学、智能制造等领域。最终,同济大学中意校友索华团队“独立楼宇智能供暖系统的研发和产业化”项目获得了初选三等奖,直接晋级国内复赛,其他4个项目顺利进入预赛第二轮选拔。

10-1

      10月27日,第七届中意创新合作周在意大利那不勒斯科学城开幕。万钢部长、贾尼尼部长、那不勒斯市长、中国驻意大利大使李瑞宇、我校党委常务副书记方守恩、米兰理工大学副校长Giuliano Noci等出席活动,启动中意创新创业大赛。万钢在致辞中指出,创新青年人才是高校、企业发展的栋梁之才,通过创业大赛的形式,能很好的激发其潜力,也是走出去的桥梁。贾尼尼也在主旨演讲中提及同济大学中意学院成立十周年成果,对未来十年中意间教育及创新领域合作寄予厚望。

10-2

      两位部长共同见证了中意创新合作相关协议签约及揭牌仪式。基于过去十年中意两国政府及同济大学和米兰理工大学签署的一系列教育合作协议,中意设计创新中心及Innovation Hub中心合作等丰硕成果,方守恩与米兰理工大学Noci副校长共同签署PoliTong 2.0未来合作意向书,旨在升级原本科双学位项目,拓展移动通讯合作领域,加强多学科、多层次的硕博联合培养,整合创新和跨学科项目,助推打造联合科创中心,构建可持续发展模式。随后,同济大学与米兰理工大学共建首个中意政府间的Innovation Hub(创新工场)启动揭幕仪式。会上,我校中意学院副院长王锐光等中方各界优秀代表获得了意大利教研部颁发的“中意科技创新贡献奖”。

10-3

      10月28日,万钢访问都灵理工大学并参加同济大学中意学院十周年庆主题活动,与同济中意校友亲切会面。万钢在会上作了主旨发言,深情回顾2006年意大利时任总理普罗迪见证同济大学中意学院成立,2016年意大利总理伦齐访问同济大学并为中意学院十周年庆典活动揭幕。多年来,中意两国政府先后建立中意技术转移中心及中意设计创新中心等有影响力的国家级平台,同济大学中意学院和PoliTong等合作项目为中意两国工程、设计、科技创新人才的培养做出突出贡献,不仅在中意高校间合作架起桥梁,也在科创方面发挥越来越重要的作用。贾尼尼部长、都灵理工大学Marco Gilli校长也先后致辞,在讲话中均提到与同济大学的合作堪称中意人才培养的典范,祝愿同济对意合作未来十年美好前景。
      方守恩代表同济大学发言,他表示,作为同济大学的战略合作伙伴,两校运行了十年的PoliTong同济中意本科双学位项目为中意两国培养了一批优秀的具有中意国际跨文化背景的工程类专业人才,在此基础上,包括工业设计、知识产权、绿色汽车等专业的硕士双学位项目也顺利开展。希望今后两校进一步拓展硕士、博士生联合培养,开拓新的合作领域,促进联合科研,鼓励师资互访,更好的服务学科产业。首届毕业于PoliTong同济中意本科双学位项目的中国学生代表李欣代表中意校友发言,并向校友们分享学习和工作经验,感谢两国政府及两校对于中意人的帮助和培养。随后,代表团一行还参观了都灵理工大学孵化器。

10-4

10-5

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心