more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济大学中法海洋地质合作研究取得成绩

  发表时间:01/23/2006 阅读次数:10269

(2006-01-23)

    我校积极参与中法海洋地质合作研究,6年来不断取得成绩,引起了学术界的高度重视,提高了我校在海洋地质研究方面的国际影响。
    我校中法海洋地质合作研究始于1999年南海的大洋钻探(ODP)第184航次。当时,中法双方多名科学家参加了这一为期两个月的中国海首次大洋钻探航次,这次海上考察奠定了我校与法国有关方面双方良好的科研合作基础。
    随后,我校专家在国家自然科学基金重大国际合作项目的支持下,与法国同行就南海大洋钻探主题--东亚古季风的演变,开展了多年卓有成效的航次后研究。特别是ODP第184航次后,双方联合申请中法先进研究计划(PRA)项目并获得成功。由我校汪品先教授和法国里尔大学Alain Trentesaux博士负责主持的PRA项目'从南海沉积看东亚季风的周期性',经过两年多的努力,于2001年底顺利完成。
    2001年,中法双方通过国际海洋全球变化研究(IMGAES)的WEPAMA航次,在南海湄公河三角洲和赤道西太平洋获得了高质量的晚第四纪沉积柱状样,揭示了轨道尺度和千年以下尺度的气候变化周期,提供了构造运动和气候演变关系的新证据。在此基础上,中法双方再次联合申请PRA项目获得成功,由我校翦知缗教授和法国巴黎南部第11大学Christophe Colin博士负责主持的PRA项目'南海沉积物记录的低纬气候变化及其全球意义',于2005年开始启动,目前按计划正在进行中。这也是国内唯一的同一实验室两次获得地球科学领域的中法PRA项目。
   2005年5月15日至6月8日,由我校汪品先院士和法国气候与环境科学实验室古地磁领域权威Carlo Laj共同主持的中法联合'马可波罗'航次,利用法国极地研究所的'Marion Dufresne马利翁.德弗莱'号考察船在南海与相邻海域进行考察。来自法国气候与环境实验室、里尔大学、南巴黎大学和极地研究所的27人和同济大学、中科院海洋研究所、中科院古生物研究所、厦门大学的31人,参加了该航次的海上考察活动。这次考察活动旨在南海与相邻海区建立起一批能与极地冰芯记录对比的热带、亚热带高分辨率的第四纪古环境序列,进一步揭示低纬海区在气候变化中的作用和边缘海在气候旋回中的特色,使研究区成为世界大洋研究程度最高的海区之一。'马可波罗'航次是法方主动提出,以中方科学思路为主导的合作,是我国联合主持的第一次IMAGES航次,是中国海洋地质的国际前沿问题和国际领先的法国海洋高新技术的结合,也是我国海洋地质又一次成功的国际合作。
    在南海大洋钻探之后的数年间,我校与法国同行开展了广泛的合作与交流,双方在西太平洋海洋地质研究和高层次人才培养等方面取得了成效。
    一是开展合作研究。双方采取优势学科互补,联合攻坚的方式,开展合作研究工作。中方主要从同位素和微体化石的角度探讨南海亚洲季风演变的周期性和热带快速气候变化的机制,不仅为西太平洋区建立最好的深海地层剖面,同时取得了西太平洋暖池迄今时间分辨率最高的晚第四纪古海洋记录,提出了40万年的季风演变长周期和1万年左右的低纬气候变化半岁差周期。法方则侧重于从粘土矿物、沉积物粒度和磁性特征角度探讨深海沉积变化,指出东亚季风在轨道尺度上的变化特征。继1999年南海大洋钻探和2001年WEPAMA航次后,2005年中法联合进行的'马可波罗'航次第一次获得了高质量的晚第四纪沉积序列;第一次提供了巨大数量的深海沉积样品,可供多种项目同时分析同一层位的沉积物进行高分辨率的多学科研究,可望将南海古海洋学研究向纵深推进;采集的沉积柱状样和浅地层剖面、多波束的数字记录,为'从点到面'的边缘海深海沉积学提供了重要的新材料。这些最新合作成果不仅在一系列国际学术会议上作报告,而且一部分已在大洋钻探第184航次科学报告和国际重要学术刊物上联合发表,引起了学术界的高度重视。
    二是不断拓展研究领域。目前,我校海洋地质国家重点实验室与法国5个研究所保持密切合作关系,中法双方在海洋地质领域的合作已经拓展到古海洋学、沉积地球化学、海洋微体古生物学、环境磁学等多个方向,使我校成为中国的古海洋学研究中心和东亚古海洋学研究的基地之一。中法双方还于2001年5月在北京联合召开了'大洋钻探ODP第184航次会议'和10月在巴黎联合举办了'季风研讨会',进一步提高了中法双方在古海洋与古气候学方面的国际影响。
    三是加强人才培养。双方在互访期间,通过讲座等形式为高年级本科生和研究生授课,如中方在访问法国里尔大学期间,给大学五年级学生和研究生讲课,法方在访华期间,与大学生和研究生座谈。中法双方联合培养了1名硕士生和2名博士生。尤其是在2005年中法联合进行的'马可波罗'航次中,中方先后有31位师生参加了本航次的学习研究工作,推进了海洋地质队伍的建设。
                                               (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心