more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校主持的一项863子课题通过科技部验收

  发表时间:01/20/2006 阅读次数:9511

(2006-01-20)


  我校主持的一项863子课题'城市污水处理与资源化示范'近日通过科技部组织的专家验收。
  '城市污水处理与资源化示范'是水污染控制技术与治理工程重大专项中的'武汉市汉阳地区水环境质量改善技术与综合示范'课题的子课题,是科技部在以武汉汉阳水环境质量改善及示范为目标开展的三个关键技术研究子课题之一,这也是这次国家重大水专项中唯一针对城市污水处理而立题开展研究的课题。通过国内近十家高校和研究院所的竞争,我校于2002年12月中标该'863'项目。
  我校环境科学与工程学院周琪教授带领的科研团队,经过三年的研究和示范,取得了创新性成果。课题针对碳源低、氮磷浓度相对较高的城市污水特点,提出了碳调控为核心的脱氮除磷新方法,建立了以城市水环境需求为目标的物化/生化/生态处理相互协调的城市污水处理技术系统和调控模式。该项目成果为城市污水处理节省了建设投资和运行成本,系统出水达到多用途回用水的相应标准,取得了良好的经济和社会效益。
                                            (稿件来源:环境科学与工程学院)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心