more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

电动汽车重大专项"燃料电池轿车项目"通过科技部验收

  发表时间:01/17/2006 阅读次数:9764
(2006-01-17)

  由我校主持的'863计划'电动汽车重大专项中的'燃料电池轿车项目',本月13日通过了科技部专家组的验收。国务院参事、原科技部秘书长石定寰以及上海市经委、发改委、科委等有关领导出席了验收报告会。
  会上,电动汽车重大专项组组长、我校万钢校长向专家们介绍了'燃料电池轿车项目'总体实施情况,报告了中国自主研发的最新一代燃料电池轿车业已达到的主要性能指标。这一项目自2002年1月正式启动以来,四年间,项目组相继成功研制出'超越一号'、'超越二号'、'超越三号'三代燃料电池轿车,一代代得以改进、优化。如今,实验室转鼓测试、试车场道路测试均显示,轿车的最高时速超过120公里,连续行驶里程已达230公里,燃料电池的经济性、动力性、耐久性得到持续提高,主要性能指标可比肩国际水平。项目现已形成具有完全自主知识产权的59项专利。
  据介绍,自去年8月3辆'超越三号'样车通过科技部节点验收之后,项目组又接连整车组装了7辆样车,组成了一支分别搭载大众桑塔纳3000、上汽MPV、奇瑞'东方之子'等不同车身的10辆样车小车队,为即将开始的示范化运行做准备。据悉,车队发车上路的日期已基本排定。万钢校长说,通过这支车队在申城街头为期半年的连续试跑,有望为项目组的后续研发工作积累大量第一手数据。
                                                 (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心