more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校领衔负责的一国家十五攻关项目子项通过验收

  发表时间:01/16/2006 阅读次数:9592
(2006-01-16)

  1月14日,《小城镇热力供给系统建设关键技术》项目顺利通过上海市科委验收。该项目是国家科技部十五重大项目《小城镇基础设施关键技术研究》中的一个子项,由我校机械学院暖通空调与燃气研究所张旭教授负责,与重庆大学、中国市政工程华北设计研究院合作完成。
  7位著名专家组成的专家评审委员会经过认真审查,一致认为项目总体研究成果达到了国内领先水平,取得了系列创新性成果:建立了小城镇气象资料库模型,并结合地理、气候、资源和经济发展状态趋势建立了小城镇热力系统负荷体系;结合经济效益、环境负荷编制了小城镇技术经济分析软件;结合东北地区的特殊条件,建立了以秸秆为能源的'集中制气、分散制热'的供热模式,形成了再循环发展的供热途径;编制了4本建设部行业标准,2本天津市地区标准。
  该项目成果的应用,实现了热力供给系统节能达到30%,节省投资20%,电耗降低20%的效果。取得了良好的经济和社会效益。

                         (稿件来源:科学技术处)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心