more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校承担的一项上海市科委课题通过验收

  发表时间:01/16/2006 阅读次数:10529
(2006-01-16)

  由我校声学所俞悟周教授承担的上海市科委重大科技攻关项目'都市交通噪声关键技术研究'子课题'新型高效声屏障和新型高效通风隔声窗的研究与示范',近日通过了由上海市科委组织的专家组的验收。该课题建立了车体的1:4轨道交通声屏障模型,进行了声屏障降噪量与声屏障吸声性能关系的实验研究,得到了声屏障工程设计中选用吸声材料的基本原则;声屏障采用Y形吸声顶端和铝纤维吸声板与铝穿孔板的新型复合吸声结构,不含传统多孔纤维材料,吸声性能好,吸声频带宽,与等高的直板形声屏障相比,吸声顶端的优化结构可显著提高近轨区域的低频降噪量。
  专家组一致认为,课题'新型高效声屏障和新型高效通道隔声窗的研究与示范'的成果,已达到国内领先水平,其中Y形吸声顶端具有独到之处和新颖性,属国内首创。

                                    (稿件来源  科技处)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心