more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校科研成果入选"2005年度中国高等学校十大科技进展"

  发表时间:12/29/2005 阅读次数:10080

(2005-12-29)

  12月27日,由教育部科学技术委员会评选的2005年度'中国高等学校十大科技进展'在京揭晓。由万钢校长领衔的'国家863燃料电池轿车'项目榜上有名。
  我国于2001年成立863计划电动汽车重大项目,时任同济大学汽车学院院长的万钢教授担任国家863电动汽车重大专项首席科学家、总体组组长,同济大学承接了其中最复杂的燃料电池轿车的研发。2002年正式启动以后,经历了从燃料电池堆、燃料电池发动机、燃料电池轿车的历程,2003年8月诞生了以桑塔纳2000为外形的'超越一号',2004年5月推出了在功率、加速性能、操作及控制等方面均有显著提高的'超越二号',在2004年第六届'必比登'国际清洁汽车挑战赛上'超越二号'在7项测试中获5项A级好成绩。今年8月,'超越三号'通过国家科技部组织的节点验收,在加速、燃料经济性、操作稳定性、制动安全性等方面均达到'863电动汽车专项燃料电池轿车项目'指标要求。以氢能源作为燃料的'超越三号'轿车具有节能、零污染、不再依赖石油等特长,将成为新能源汽车界'宠儿'。
  被评为十大科技进展的其他项目分别是:北京大学'太阳风起源和太阳风的形成高度';北京大学'使用单层分散型Cu鄄Cl/分子筛吸附剂分离一氧化碳技术';清华大学'线粒体膜蛋白复合物Ⅱ的三维精细结构研究';复旦大学'哺乳动物基因突变和转基因技术的新方法';上海交通大学'DNA大分子上一种新的硫修饰';天津大学'精馏过程强化研究与大型化关键技术系统集成';国防科学技术大学'银河麒麟国产服务器操作系统';西南交通大学'铁道机车车辆-轨道耦合动力学理论体系、关键技术及工程应用';重庆邮电学院'TD-SCDMA手机基带芯片的研究与实现'。 
                (稿件来源 新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心