more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

国内首个地面交通工具风洞中心在嘉定校区打桩开建(图)

  发表时间:12/29/2005 阅读次数:9768
(2005-12-29)

  国内首个汽车风洞将于2007年12月在我校嘉定校区建成并投入使用,这将为中国汽车工业真正实现自主开发扫除最后一道障碍。12月28日下午,'上海地面交通工具风洞中心'工地打下第一根桩,为期两年的建设正式拉开帷幕。据国家863计划电动汽车重大专项首席科学家、我校校长万钢介绍,这一项目采用国际高水平的技术标准进行建设,将争取成为国际汽车风洞网络成员,为企业提供国内、国际标准化的研发服务。我校依托这一重大项目实施,将风洞试验服务与科学研究、人才培养紧密结合,以形成一整套风洞的完备技术,并培养一支具有国际技术水准的风洞运营人才队伍。
         
  这一项目属上海市'科教兴市'首批重大产业科技攻关项目,两年内将建成气动--声学整车风洞、热环境整车风洞以及整车风洞试验与管理中心,成为我国完全自主研发汽车、轨道交通车辆等地面交通工具的非赢利性公共科技试验平台。这一项目同时得到了上海市政府、国家发改委基础平台建设、教育部'985'二期以及上海大众、通用等汽车企业的大力支持,总投资近5个亿。

  风洞中心去年年底立项并奠基,一年来,我校汽车学院、建筑设计研究院以及合作中的德国斯图加特风洞中心组织科技攻关团队,就风洞设计、关键设备选型、风洞运营技术开发等方面联合攻关,现已攻克地面模拟系统、减小流道损耗、收风口变截面设计等技术难题,并已完成风洞的流道设计及确定关键设备的技术标书,形成了我国汽车风洞领域的自主知识产权。
  据项目组负责专家、汽车学院杨志刚教授介绍,风洞是汽车产品开发中必不可少的大型基础设施,风洞试验可优化车辆造型,降低风阻和油耗,提高汽车行驶安全性和操纵稳定性。此前,国内汽车企业不得不花高额成本将产品运往国外做试验,由此延长了产品开发周期,也不利于新产品保密。而首座汽车风洞的建设,填补国内空白,将为我国汽车、轨道交通车辆整车和零部件核心技术的本土化研发提供公共技术服务平台支撑。工程正式开建前,已有一汽、奇瑞、华晨等多家国内企业表示将成为首批用户。


                                           (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心