more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校主持的一项市科委项目通过验收

  发表时间:12/05/2005 阅读次数:10387

(2005-12-05)

    由我校主持的上海市科委《采用光纤光栅及无线智能传感技术的桥梁结构健康检测系统研究》项目,近日通过了由上海市科委高新技术处组织的专家组的验收。该项目为上海市科委重大科研项目'传感器及其应用系统研究'的子项目,项目负责人为土木工程学院桥梁工程系教授孙利民。项目的参加单位还有中国科学院上海光学精密机械研究所及上海市政工程设计研究院。
   经过两年的努力,项目组研制成功了适于桥梁健康监测系统的多种封装形式的光纤光栅应变和温度传感器以及光纤光栅传感解调仪;研究开发了利用GSM公共无线通信网络与Internet网络来实现振动测量的无线传感系统;进行了大型桥梁健康监测系统的设计理论研究、结构状态识别理论研究和用于健康监测系统设计的结构损伤分析研究。有关结构健康监测的理论研究成果也在东海大桥的结构健康监测系统设计中得到了体现,所研发的光纤光栅传感系统和无线网络振动传感系统在东海大桥成桥实验时进行了应用示范,取得了良好效果。
   验收专家组认为项目研究成果具有重要的理论意义和应用价值,达到了预定目标,并建议今后加快成果的产品化进程。
           (稿件来源:桥梁工程系)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心