more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校和胜利油田联合研发的叠前成像软件系统问世

  发表时间:10/08/2005 阅读次数:11344
(2005-10-08)

  由我校和胜利油田联合研发的'STseis地震成像软件系统工程与应用'项目近日通过专家验收。专家组一致认为,这一成果为发展我国自己的地震深度成像软件提供了有益的软件开发平台,为提高复杂构造地区的油气勘探成功率提供有效的工具,达到了国际先进水平。这是胜利油田第一个拥有自主知识产权的叠前成像软件系统。该软件系统的推出,缩小了我国与世界先进成像技术的差距,打破了国外公司的技术垄断。预计今后几年年直接经济效益可达3000万元左右,而且,将大大地提高油田的勘探成功率。
  勘探地球物理学的本质是通过在地表或地下观测的数据反演地下地质结构及岩石性质。进而对一个区域的资源分布情况、地质历史和地质环境变迁作出解释及预测。地震勘探是其中最重要的技术。当前地震勘探领域最核心的问题仍然是复杂构造的精确成像。我校海洋与地球科学学院和胜利油田物探研究院的科研人员,从1999年9月起,迈出了向波动方程叠前深度偏移成像这一世界性前沿课题攻关的脚步。2003年8月,'复杂地质体波动方程深度成像软件系统开发与应用'通过成果鉴定。专家组认为该成果达到了国际先进水平。同时通过了二期'STseis地震成像软件系统工程与应用'中石化项目的开题论证。从2004年1月到2005年9月,该项目的二期研发工作进入实质性阶段。研究人员利用该软件在国内首次用波动方程深度偏移技术完成了CB30、BS6、CX等探区四百多平方公里以上的三维地震资料处理,取得了明显的效果,使得波动方程深度偏移技术由理论走向了实用。

       
                                               (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心