more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

中外著名科学家和企业家共话“绿色引领未来”

我校承办“绿色低碳技术与产业分会”
来源:新闻中心  发表时间:09/22/2018 阅读次数:1723

      全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,创新和新兴产业发展正在成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。实施创新驱动战略、发展新兴产业也是中国的国家重点战略。作为2018中国国际工业博览会重要活动之一,由中国工程院、上海市人民政府、国家发展和改革委员会、工业和信息化部牵头,会同科学技术部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织等部门共同举办的2018年“创新与新兴产业发展国际会议”9月19日至20日在沪举行,其中同济大学承办的两分会——“数字创意技术与产业分会”“绿色低碳技术与产业分会”9月20日在上海国际会议中心举行。
      作为重要分会之一,“绿色低碳技术与产业分会”以“绿色引领未来”为主题,邀请9位世界著名科学家、企业家作报告,围绕具有颠覆性的绿色能源新技术与新兴产业发展方向及政策等方面进行开放式讨论,分享绿色低碳技术学术前沿和新兴产业发展尖端科技成果,旨在引导和促进全球重大科技创新和新兴产业发展,服务我国创新驱动发展战略的实施。
      上海市经信委副主任张建明到会致辞,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强主持论坛。     

同济大学副校长吴志强

      中国工程院院士、中国矿业大学(北京)彭苏萍教授作了题为《固体氧化物燃料电池技术发展现状》的报告。他说,燃料电池发电是继水力、火力和核能发电之后的第四类发电技术,是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置。其中固体氧化物燃料电池因使用碳基燃料,与现有能源供应系统具有优良的兼容性,发电效率最高。他阐述了固态氧化物燃料电池的特性、应用及政策,重点分析了当前关键技术的最新进展和未来发展趋势。
      英国商业、能源和工业战略部首席科学顾问约翰•劳赫德教授在报告中,介绍了英国政府2017年10月发布的《清洁增长战略》以及创新在其中发挥的作用。该战略提出了规模宏大的政策和提议,旨在减少整个经济领域的排放,从而促进清洁增长。低碳科技的创新是这一方法的核心,从2015年到2021年,政府投资将超过25亿英镑。这是英国近40年来在科学研究和创新领域里最大的投入,旨在加速创新性廉价、清洁和可靠能源技术的商业化。
      我国燃料电池车发展水平怎样?中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉研究员在题为《燃料电池车的现状——提高电堆的比功率和降低成本》的报告中,简述国际国内燃料电车现状。他说,国内燃料电池车用电堆体积比功率仅达到国际的三分之二,不但导致国内电堆成本偏高,因电堆体积大,也不适于组装乘用车。为了大幅度提高电堆的比功率,就要研发高活性的低铂电催化剂,研发高强度、抗腐蚀的薄的质子膜,改进流场,大幅度降低浓差极化。同时要研发批量生产技术,改进MEA、双极板与密封结构,提高电堆内各节单池的一致性。
      电网技术在能源绿色发展中发挥何种作用?中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧在题为《电网技术与能源绿色低碳发展》的报告中指出,绿色低碳是我国能源转型的重要方向,风能、太阳能、水能等清洁能源需要转化为电能进行使用,能源转型必须充分发挥电网在能源资源配置中的关键作用。未来电网技术需要为能源绿色低碳发展提供支撑,在能源互联网技术、清洁能源并网技术等方面取得突破,解决好清洁能源消纳问题,提高能源综合利用效率。
      电能存储,是提高可再生风能和太阳能资源利用率所需的关键性技术。美国西北大学材料科学与工程系斯科特•亚历山大•巴内特教授在报告中介绍了如何使用可逆固体氧化物燃料电池,来实现规模化的电网能量存储。他表示,燃料电池可以通过使用大型气体储罐来提供巨大的能量储存容量,但是由于其发放效率较低,此种新方法可提高储能效率。
      海洋技术如何实现可持续利用?挪威科技大学海洋系荣誉退休教授、挪威科学院院士、英国皇家工程院院士、挪威皇家科学与文学院院士图盖尔•莫昂作了题为《未来工程—— 海洋的安全、经济和可持续利用》的报告,展示了海洋技术的发展和基于研究的创新。他指出,未来海洋技术的成功需要寻求相关的支撑技术,如信息和通信技术、自动控制、材料、制造和物流——这意味着使用人工智能和处理大数据。实现可持续发展,将通过开发海洋新能源技术,捕获或储藏海上化石燃料中的二氧化碳,避免养殖鱼类从渔场逃逸而造成的基因污染,提高船舶运输能效,降低有害排放。他特别提出,海洋是为我们人类发展提供机遇的最后领域了,必须要用可持续的方法来使用。
      瑞典皇家理工学院教授、Applied Energy 主编严晋跃在题为《能源转型需要跨疆界研究与创新》的报告中指出,能源系统已经转型,它逐渐将其边界扩展到了能量系统本身之外。这就需要一种新途径来解决与未来清洁能源系统转变相关的问题。因此,无国界研究和创新非常重要。从资源转换向智能集成的转变需要能源与数字化的结合。可再生能源、分布式发电和智能电网具有新的潜力,并正在触发新的商业机会,这进一步刺激了能源系统的未来发展。
      雾霾因何产生?应当如何有效治理?南方科技大学清洁能源研究院院长、国家千人计划联谊会副会长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科的报告聚焦“雾霾的主要成因与治理”。他认为,雾霾在中国产生的根源有两个主要原因。一是中小型锅炉中没有设置安放排放控制系统。为解决这一问题,可增加热电联产的集中燃烧,或在水源充足的地区将煤转化为合成天然气,并在集中转化装置中去除煤的污染物,或在煤燃烧前先精炼煤使其净化。第二个根源在于中国大量使用的劣质柴油和老式柴油发动机。解决这一问题的途径有:提高柴油质量,使其达到国家标准;同时加强执法,消除这些不符合国家排放标准的老式柴油机;此外,燃烧更清洁、更便宜的燃料,例如在有大量可替代燃料(如甲醇)的区域使用柴油机中的甲醇或二甲醚。
      浙江大学建筑工程学院教授、挪威技术科学院院士白勇在报告中主要介绍了近几年国内外海洋油田发展的钻井与水下及管道技术的发展情况,涉及到海洋工程的各个方面,主要有钻井、水下管线、水下生产系统以及水下新技术。
      全部报告结束之后,这些主讲专家们还在现场围绕绿色低碳技术与产业发展的相关议题展开了圆桌讨论,并回答了听众提问。我校机械与能源工程学院副院长高乃平教授主持了圆桌讨论。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心