more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校2018年国家自然科学基金获批数再创佳绩

来源:新闻中心  发表时间:09/10/2018 阅读次数:2690
      8月16日,国家自然科学基金委员会发布了《关于公布2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》。截至8月16日,我校共获得各类项目立项495项,直接经费2.7亿多元,获批数列全国高校第8位。
      记者从我校科研管理部获悉,获资助的495个项目,包括面上项目294项、青年科学基金项目159项、重点项目13项、优秀青年基金项目8项、重点国际合作4项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)1项,此外还有国际(地区)合作与交流、海外及港澳学者合作研究基金、外国青年学者、联合基金等类型的项目共16项。其中,医学生命领域共234项,占总获批数的47.3%,总经费1.23亿元。
      优秀青年项目获批创历史新高。我校自2012年国家自然科学基金委设立优秀青年项目以来,共获批36项。今年优秀青年项目获批数8项,在全国高校中排名第10,分布在化学、地学、工程与材料科学、信息和医学5个学部。分别为:
屏幕快照 2018-09-10 下午3
      重点国际合作项目获批为近五年来最高,4项目分别为生命和医学部3项、工程与材料科学部1项:
屏幕快照 2018-09-10 下午3
      国家重大科研仪器研制项目(自由申请)1项为:
屏幕快照 2018-09-10 下午3
      重点项目获批13项,分布在数理、地学、工程与材料科学、信息、管理和生命、医学学部:
屏幕快照 2018-09-10 下午3
      据科研管理部有关负责人介绍,我校今年集中期基金获批持续稳定在全国前8,面上项目、人才类项目和重点类项目均超过重点高校的平均资助率,这主要得益于全校各单位对国家自然科学基金的申请高度重视,广大教师也给予很高关注度和参与度。这几年我们逐渐形成并完善了,学校、学院、课题组密切协作,把自然科学基金工作的有效工作方法和工作程序抓深抓细贯彻于日常工作,常年坚持不松懈。他说,今年优秀青年项目获批数占全国总数的2%,为我校历年之最;重点国际合作也达到获批历年之最;重点项目获批数量持续保持两位数;全国这次80多项重大仪器项目获批,我校是其中之一,实现了重大装备项目的突破;今年生命医学口的获批数有明显增长,约占全校获批总数的47%,表明我校生命医学口的科研能力在稳步提高。
      这位负责人表示,我校还有一些传统工科专业亟待提高申报质量,为此科研管理部明年的工作重点是稳定申请数量,大力提升申请书质量,继续开展基金能力提升的培育资助。







 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心