more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校承办第十届全国地震工程学术会议

来源:土木工程学院  发表时间:08/25/2018 阅读次数:3285

      由中国建筑学会抗震防灾分会、中国地震学会地震工程专业委员会、中国地震工程联合会主办,我校承办的“第十届全国地震工程学术会议”8月22日至25日召开。参加本届学术会议的有203家单位,注册人数达868人,既有知名专家和相关领域的学者,也有各大高校研究生和相关企业人员。
      中国建筑学会抗震防灾分会理事长、中国建筑科学研究院研究员王亚勇,中国地震学会地震工程专业委员会主任、中国地震局工程力学研究所研究员孙柏涛,上海市地震局局长吴建春,我校常务副校长伍江教授出席开幕式并致辞,组委会主任、我校吕西林教授主持会议开幕式。中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所谢礼立教授,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院陈厚群教授,中国工程院院士、广州大学周福霖教授,中国工程院院士、哈尔滨工业大学欧进萍教授,恢先地震工程学基金会理事长齐霄斋研究员,中国建筑学会抗震防灾分会副理事长兼秘书长黄世敏研究员等出席会议。     

image001

      全国地震工程学术会议每四年一届,会议充分展现我国在地震学、结构抗震减震、技术标准规范、工程实践等方面的最新成果和创新理念,促进了该领域科技工作者间的交流合作与创新拓展。本届会议期间,有17位知名地震工程专家作大会主题报告,另设16个分会场(共210个报告),其中特设“中日隔震技术交流”“第一届区域与城市地震灾害模拟与风险评估论坛”两个主题分会场。内容涉及强震动观测与分析、岩土工程、结构工程、生命线工程、震害经验与教训、可恢复功能结构新体系等多个方面,反映了近几年来国内外地震工程领域学术研究和工程应用的最新进展。延续历届大会传统,大会为优秀论文评选获奖者颁发证书。     

image003

      本届会议还增设了“地震工程领域国家奖图片展”,集中展示了近20年来我国地震工程领域取得的突出成果27项。会议特设模拟地震振动台试验盲算竞赛环节,试验分析对象为三层钢筋混凝土框架结构,面向全国各高校学生和设计院人员参赛,最终评选出一、二、三等共6组获奖者。会后部分代表参观了位于我校嘉定校区的多功能振动台试验室。
      全国地震工程学术会议是中国地震工程领域近四年内学术研究和工程实践的成果展示和交流平台,是我国地震工程和工程抗震防灾方面最高层次的学术盛会。首届全国地震工程学术会议于1984年在上海召开,之后先后在武汉、大连、哈尔滨、北京、南京、广州、重庆、哈尔滨等地召开了第二至第九届会议。     

image005


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心