more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第16届亚洲固态离子学会议暨第5届亚洲固体氧化物燃料电池会议、第19届全国固态离子学会议在我校召开

来源:材料科学与工程学院  发表时间:08/12/2018 阅读次数:1647
      第16届亚洲固态离子学会议暨第5届亚洲固体氧化物燃料电池会议、第19届全国固态离子学会议于8月5日至9日在我校召开。本次会议由亚洲固态离子学会及中国硅酸盐学会固态离子学分会主办,同济大学、中国科学院上海硅酸盐研究所和清华大学共同承办,黄云辉、温兆银、韩敏芳3位教授为大会共同主席。来自中国、日本、韩国、新加坡、印度、印尼以及美国、德国、挪威等国的专家学者及企业界代表1000余人参加了会议。大会充分展示了我国及亚洲在固态离子学和固体氧化物燃料电池(SOFC)领域基础研究和应用研究方面的最新进展与成果,探讨相关学科的最新发展动态及前景。
      开幕式于8月6日上午在我校一·二九礼堂举行,我校副校长顾祥林、上海硅酸盐研究所所长宋力昕、中国硅酸盐学会副理事长晋占平、国际固态离子学会主席Han-III Yoo、亚洲固态离子学会名誉主席B.V.R. Chowdari、第5届亚洲SOFC会议主席韩敏芳以及亚洲固态离子学会主席、中国硅酸盐学会固态离子学分会理事长温兆银分别致辞。
      开幕式后,12位专家作大会主旨报告。本次会议主题涵盖固态离子学基础理论、储能材料与器件、能量转换材料与器件、电化学传感器、SOFC等研究领域。会议分7个分会场进行了57场主题报告、84场邀请报告及116场口头报告,此外还有270余份墙报进行了展示交流。
      会议期间,大会特组织了半天的技术考察,赴上海电动汽车国际示范区及汽车博物馆进行参观与体验。通过这次技术考察,参会者对上海及全球新能源汽车的发展有了充分了解。本次大会还分别组织举办了学术期刊编辑与学者的特别互动交流、以及产学研合作的交流活动。来自Chem、Joule、Adv. Funct. Mater.、Energy Storage Mater.、J. Materiomics、无机材料学报等期刊编辑与参会者就如何发表高水平学术论文进行交流探讨;来自学术界、企业界、投资界的专家及同行就电化学储能材料与器件、电动汽车零部件关键技术、传感材料与器件等领域最新技术进展、产业化概况及前景,进行了充分的交流与对接,为参会代表及企业、投资机构等提供了一个产学研合作的互动平台,促进我国及亚洲地区固态离子学领域的快速发展。
      大会闭幕式于8月9日上午举行。闭幕式之前,3位教授分别做了大会报告。会议对11位优秀口头报告和23位优秀墙报获得者进行了表彰,为同济大学、中科院硅酸盐所、清华大学颁发了“优秀组织者”荣誉证书。
      本次会议得到了来自中国及亚洲、欧美各国固态离子学及SOFC领域的学者、科研人员、企业家及投资界朋友的大力支持,也为广大研究生、本科生提供了学习和交流的平台,会议规模为历届之最,对我国及亚洲固态离子学的发展将起到积极的推动作用。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心