more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

“化学前沿进展青年学者研讨会”在我校举行

来源:化学科学与工程学院  发表时间:06/11/2018 阅读次数:2142
      由我校化学科学与工程学院举办的“化学前沿进展青年学者研讨会”于6月9日在四平路校区衷和楼举行。副校长顾祥林出席会议并致辞。我校科研管理部、人事处、化学科学与工程学院相关负责人,以及来自上海交通大学、同济大学和苏州大学等学校的近150位化学学科相关领域的师生参加了研讨会。
      顾祥林代表学校对各位专家和学者的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。他希望专家们持续关心和支持同济大学化学学科的建设和发展,进一步加强合作与交流。
      化学科学与工程学院院长张弛介绍了同济化学学科的发展历史和建设情况。张弛表示,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,既要从正面去总结学习同行专家学者的成功经验,也要从反面吸取教训,鼓励青年学者们砥砺奋进、不断前行。
      研讨会是一场学术的“化学嘉年华”,开幕式由我校路庆华教授主持,颜德岳院士作了题为《逆转肿瘤耐药性的探索》的主旨报告。报告前,颜德岳院士对化学学科的发展进行了回顾和展望,他指出“化学是你,化学是我”,生命以化学为基础,组成生命的物质,都是化学物质,生命运动就是化学反应来驱动的,因此建议发展和部署化学生物学。
      随后的研讨会分三个部分展开,分别由上海交通大学周永丰教授、同济大学车顺爱教授和张弛教授主持。来自上海交通大学、同济大学和苏州大学的国家“青年千人”获得者、“优青”获得者和“东方学者”等20位青年才俊先后做了学术报告。一整天的研讨会,学术氛围浓厚,内容精彩纷呈。青年学者们围绕化学、材料、生物和能源领域的前沿进展进行学术交流,展示各自取得的最新研究成果,并展开热烈而深入的讨论。与会师生受益匪浅。
image001

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心