more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

“同济脑与脊髓创新论坛”举行

来源:附属同济医院  发表时间:12/26/2017 阅读次数:1814

      为进一步凝练神经科学领域的优势,加强基础与临床深度融合,推动基础研究的临床转化,12月23日,由同济大学脑与脊髓创新研究中心主办的“同济脑与脊髓创新论坛——转化研究、人工智能与现代康复”在上海举行。中国工程院院士顾晓松教授,我校副校级领导吴广明和我校医学院、附属同济医院、上海市奉贤区海湾旅游区管委会等部门负责人及上海同济医院医疗集团成员单位、兄弟单位的专家、学者出席论坛。
      开幕式上,吴广明和校医学院、附属同济医院负责人先后致欢迎辞。附属同济医院院长程黎明与上海添一投资有限公司执行董事共同签署了同济海湾康复医院筹建协议书。

      《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中将“脑科学与认知”列入基础研究八个科学前沿问题之一。脊髓是接受脑指令并执行运动及感觉传输的次级神经中枢,是完成控制及反馈的重要环节。脑与脊髓的研究,对神经疾病的防治、信息和智能产业的发展有着巨大的推动作用。论坛上,中国工程院院士顾晓松教授、中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣研究员、清华品驰加福民博士、科大讯飞研究院院长胡国平、中国科学院心理所孔亚卓研究员、北京大学第三医院周谋望教授分别就“组织工程创新与转化应用”“超声的神经调控新技术”“神经环路重建及神经调控技术的研发进展”“语音人工智能技术的开发及产业转化”“多模态脊髓磁共振脑成像研究”“我国康复医学发展的现状与机遇”等学科前沿发展动态作精彩报告。

      下午的论坛上,校医学院党委书记张军教授、上海中医药大学王拥军教授、中国科学院神经科学研究所熊志奇教授、同济大学医学院宋建人教授、世界神经康复联盟主席李常威教授、复旦大学附属华山医院吴毅教授、上海交通大学附属新华医院杜青教授、同济大学附属同济医院许东升教授、同济大学附属同济医院靳令经教授先后带来“创新与转型: 新形势下的转化医学研究”“中医肾脑髓康复观点”“脊髓损伤的单细胞分析研究”“脑疾病非灵长类动物模型”“A parsimonious circuit endowed with cell-specificsynaptic plasticity controls the sequentialrecruitment of motor neurons”“脑创伤康复的进展”“干细胞治疗在脑损伤后精准康复中的作用”“生长发育中特发性脊柱侧凸的康复管理”“聚焦与错位发展——海湾康复中心思考”“神经疾病未来十年的期待”等脑与脊髓神经领域研究新进展、新成果的报告。
      与会专家的精彩发言引发全场热议,现场听众兴趣盎然,纷纷在提问环节与专家积极互动交流。论坛在浓厚的学术氛围中闭幕。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心