more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

故宫学院(上海)举办首次学术讲坛

来源:建筑与城市规划学院  发表时间:11/15/2017 阅读次数:1763

      2017年11月12日,故宫学院(上海)举办首次学术讲坛,邀请故宫博物院原副院长、中国紫禁城学会会长晋宏逵先生和中科院院士常青教授为广大师生和社会各界人士举办了一场聚焦故宫的学术饕餮盛宴,正式拉开了故宫学院(上海)系列学术活动的序幕。

1

      论坛由同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇主持,故宫学院(上海)副理事长、同济大学常务副校长伍江为晋宏逵颁发了“同济大学城乡历史环境再生研究中心顾问”聘书,邀请晋先生为同济城乡历史环境再生领域的研究和实践提供指导。伍江指出,故宫学院(上海)落户同济,正是为了充分发挥双方各自的优势,进一步推动我国古代建筑价值特色及遗产保护和利用领域的科学研究和人才培养。

2

      颁证仪式后,晋宏逵为到场听众带来了题为《辉煌的紫禁城》的主题讲座。晋宏逵曾先后任职于北京市文物局古代建筑研究所、国家文物局和故宫博物院,从事中国古代建筑历史研究和文物建筑保护工作,主持故宫整体维修工程多年。基于深厚的专业知识与一线工作的积淀,晋先生的讲座运用了大量珍贵的第一手图像资料,向听众全面介绍了故宫的历史变迁、功能布局,以及建筑形式中蕴含的深刻涵义。讲座内容丰富而详实,从故宫的整体规划到营建工程的实施,再至建筑细部的解读,均有完整呈现。晋先生还就宁寿宫花园、太和殿、乾清宫、坤宁宫、养心殿等几座重要建筑进行了详细介绍,其间穿插经典历史事件的讲述,令听众如身临其境,加深了对故宫这座我国最高等级遗产的了解。

5

      晋先生讲座之后,常青作了题为《故宫与江南匠系》的报告,从追溯官式建筑样式的源流入手,结合同济大学团队多年风土建筑谱系调查研究的成果,提出了明清两代故宫的营建工程均与江南工匠集团存在紧密关联,为官式建筑在明清以后的演变找到了技术源头,揭示了故宫这座遗产的上层建筑和孕育它的土壤——江南风土匠系之间的隐含关系。

3

       讲座后,两位演讲人与出席活动的嘉宾和现场听众共同开展了热烈讨论。就紫禁城的历史与保护、故宫遗产保护经验对于上海近代建筑保护的借鉴意义等问题进行了深入探讨。会后,晋先生与常青院士还就故宫博物院与同济大学双方的后续合作进行了沟通。

4

      来自上海建筑遗产保护界的前辈章明女士,曾主持巴黎圣母院修缮工程的法国夏约学院本杰明・穆栋教授,上海市规划和国土资源管理局风貌管理处侯斌超处长及来自故宫学院(上海)理事会和同济大学建筑与城市规划学院的专家学者们参加了活动。
      故宫博物院设立故宫学院的初衷,即为提升故宫在文化传播和社会教育方面的功能,为故宫遗产的保护事业培养高层次专业人才。以本次学术讲坛为开端,故宫学院(上海)将继续围绕建筑遗产的保护与再生开展定期学术交流活动,推动遗产保护事业的发展。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心