more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第二届轨道交通车辆空调技术研讨会在青岛举办

来源:机械与能源工程学院  发表时间:11/14/2017 阅读次数:521
      2017年11月9日,由同济大学机械与能源工程学院、中车青岛四方车辆研究所有限公司和同济大学《城市轨道交通研究》杂志社联合主办,由上海市制冷学会和山东朗进科技股份有限公司协办的“第二届轨道交通车辆空调技术研讨会”在青岛市召开。出席本次会议的有轨道交通车辆投资运营主管部门、轨道交通车辆设计、施工和咨询机构、轨道交通车辆空调设备制造企业、中国制冷学会及其他行业相关单位。
      上午,中车南京浦镇车辆有限公司龚继如针对“变风量系统在城市轨道交通车辆的应用”进行了专题报告;中车青岛四方车辆研究所有限公司教授级高工欧阳仲志分析了轨道客车的新风量的相关标准,认为新风量应综合考虑载客量及路程进行设计;华中科技大学陈焕新教授强调大数据在目前重大时代转型中的重要性,并介绍了“大数据在地铁环控系统中的应用”;山东朗进科技股份有限公司总工程师张永利通过《铁笼外的世界-新技术研究及产业化成果》向大家展现了自主研发的全直流5D空调,将轨道交通空调提升到人工智能的技术水平。
      下午,中车长春轨道客车股份有限公司教授级高工康伟分享了地铁车辆空调系统的几种送风形式,介绍了幅流风机、换热器、低温热泵等城铁空调的技术研究及应用;上海地铁维护保障有限公司车辆分公司维保七部书记兼副经理傅卿分享了“上海地铁空调系统在架大修中的经验”,从装配到维护都需要有条理按规章执行;中车青岛四方机车车辆股份有限公司高工周新喜针对“列车压力波控制”专题进行了报告;深圳市地铁集团有限公司运营总部车辆中心架大修部副经理詹文元讲述了车辆空调中部件的全寿命研究,并对供应商在产品维护方面提出期望;同济大学助理教授吴妍分析了“地铁隧道活塞风与污染物传播特性”,结合现场实测及模拟实现隧道颗粒物的现状分析及优化。
      会议最后,与会嘉宾们围绕“新形势下车辆空调应对策略”进行了热烈探讨。
      本次研讨会在“一带一路”的发展背景下,集合了轨道交通车辆的运营、设计、制造、施工、咨询等相关单位,共同解读轨道交通车辆空调的发展现状,探讨轨道交通车辆空调系统新技术、新产品、新工艺,对未来轨道交通空调相关环境控制及节能技术的发展做出了展望。会议结束后,与会嘉宾表示本次会议为轨道交通车辆空调的发展提供了良好的交流平台,促进了企业间的合作机会,为轨道交通快速进军国际市场做出了有力的支撑。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心