more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

港珠澳大桥岛隧工程项目总经理林鸣受聘我校兼职教授

来源:新闻中心  发表时间:11/08/2017 阅读次数:457

      11月8日,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理林鸣受聘我校兼职教授,校党委副书记马锦明参加活动。

02

      接受我校兼职教授证书并佩戴校徽后,林鸣为土木学院40余名师生讲述了港珠澳大桥岛隧工程的故事。他说,自己建了一辈子桥,但超级工程港珠澳岛隧给建设者出了太多难题。大桥设计施工总周期6年半,伶仃洋恶劣的天气、8万吨的沉管浮运和沉放、人工岛的建造等等,“如果没有徐伟老师和同济大学的强力支持,我们也做不了这个工程”,林鸣感慨地说。
      我校建筑工程系教授徐伟介绍自己的老搭档林鸣时说,每一节沉管就是一艘“航空母舰”。林总对中央电视台记者说,开始的时候,每一次运沉管,都不知道自己会怎么回来,是顺利还是出问题。有一回,沉管浮运遭遇“水下断崖”(管体重量超过海水比重,沉管突然下沉了),大家的脸全白了。危急时刻,副手问林总,绳子放不放?当时的情况是不放,绳子断了;放得多了,就收拾不住,后果都是灾难性的。林总果断地说“放”“好”,整个过程也就一分钟。险情排除。
      同学们听得入神,知道了林总聘请同济专家承担港珠澳大桥岛隧结构施工图复核等任务,为国家省了十多个亿;明白了什么叫临危不惧、勇于担当。大家对眼前的这位头发花白、个头不高的前辈充满了敬意。
      听了林鸣的报告,马锦明对同学们说,大家要以全国优秀共产党员林鸣为榜样,心怀天下,报效国家。像林总那样,为了国家,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。大家表示,林总就是我们的楷模,纷纷上前与林鸣合影

01

(相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1083&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心