more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

2017城市与社会国际学术论坛举行

来源:新闻中心  发表时间:11/01/2017 阅读次数:395

      10月28日-29日,“世界城市日”系列活动之2017城市与社会国际学术论坛在我校举行。副校长江波出席。来自美国、法国、日本、韩国、新加坡、中国等多个国家的七十余位学者与会。

微信图片_20171101100850

       江波在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会指明了新时代我国发展的方向、任务、目标和要求,本论坛讨论的焦点正是城市的可持续和包容性发展。同济大学特别重视和关注建设交叉学科的平台、促进交叉学科的协同研究,更好地为社会发展服务。他说,希望专家们就城市社会的包容性发展献计献策。
       论坛上,美国纽约城市大学社会学系的莎伦•佐金(Sharon ZUKIN)教授以“社会可持续性城市:自主、融合与生存”为题,探讨了城市主要基于土地控制产生的多个维度与多重矛盾:极端富裕和极端贫穷、环境破坏和可持续性、一元管理和多元参与、包容和排斥的共存。同济大学建筑与城市规划学院唐子来教授以“上海2040:迈向更加包容的全球城市”为题,介绍了上海新一轮总体规划提出的包容性发展要求,指出“建构全覆盖和均等化的基本公共服务是包容性发展的未来政策重点”。美国三一学院都市与全球化研究中心陈向明教授的发言题目是“向上和向外的建设:中国如何推动全球南部的城市化”。他在发言中深入分析了中国过去三十年的大规模城市建设对于全球南部城市化过程和策略的重要影响及其逻辑。复旦大学社会学系于海教授则以浦东新区“缤纷社区”项目为例,阐述了“城市多元共治的整合逻辑”,认为在社区治理过程中,政府的作用在于资源的整合——即物质的、组织的、符号的和正当性资源的整合。

微信图片_20171101142146

       论坛还列出社区融合与治理创新、社会空间与社区研究、文化认同与包容发展、全球城市与东亚经验、城市更新与协同规划等议题,举办平行分论坛,内容涉及中国城市化过程中面临的社区凝聚力、社区认同与治理、社区空间结构、遗产再利用等;分享首尔、新加坡、滨松、洛杉矶、上海等城市发展的经验。两天时间里,来自世界各地的学者就“城市与社会”的理论建构、实证研究、规划实践、政策创新等进行了多维度的深入交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心