more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第14届中国城市规划学科发展论坛举办

同期举办“2017年金经昌中国城市规划优秀论文奖”颁奖仪式及《城市规划学刊》办刊60年庆祝活动
来源:新闻中心  发表时间:10/31/2017 阅读次数:693

      10月28日-29日,第14届中国城市规划学科发展论坛在我校建筑与城市规划学院钟庭报告厅举行,论坛还同期举办了2017年“金经昌中国城市规划优秀论文奖”和《城市规划学刊》60年庆祝活动。常务副校长伍江、副校长吴志强与来自全国各地的学者、学生两百余人参加会议。

微信图片_20171031170706

      伍江致辞说,十九大报告中贯穿着大量的城市规划思想。《城市规划学刊》60周年是新中国规划的缩影,下一个甲子怎么办?快速城镇化带来的城市问题,进入新时代后我们如何化解这些矛盾和问题,论坛为我们探索方法、凝聚共识提供了很好的平台,在这个平台上我们可以深入地探讨国土空间、环境资源、文化传承、社会和谐等问题,更好地按照十九大提出的新理念、新思想去破解城市难题。他说,下一个甲子,同济大学规划学科怎么发展,希望我们的年轻学者更好地发声,一代接着一代地与时代一同出彩。
      吴志强也发表了热情洋溢致辞。中国规划学会理事长陈安君详细介绍了“2017年金经昌中国城市规划优秀论文奖”的产生过程并与嘉宾一起为获奖作者颁奖。
      随后,举行《城市规划学刊》办刊60年庆祝活动。在《坚守初心砥砺前行:办刊60年》的视频短片播放后,董鉴泓教授回顾自己与《城市规划学刊》60年的经历,他说,“我认为学术单位必须要有自己的刊物”。他回顾了刊物从内刊、到公开发行,变成现在的成为一个学术平台的过程,对石家庄市城建局、南昌市规划处、浙江省城乡规划设计研究院、14所高校,还有10所大的规划院的同行们一路以来的支持表示感谢。“90后”董老说:未来,我们编辑部仍要继续努力,坚持将刊物越办越好。
      主题报告会上,分别有8位学者发表研究报告。孙安军的《空间规划的“知与行”——我国空间规划改革的思考》、中国城市规划设计研究院杨保军院长的《城市创新与规划创新》、中山大学城市化研究院院长李郇的《社会治理与社区规划——美好环境与和谐社会共同缔造》、中国城市规划设计研究院原院长李晓江的《京津冀协同与新区发展的认识》、清华大学建筑学院边兰春的《社会-空间关系视角下的城市设计思考》、上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇的《中国的全球城市——关于21世纪全球城市理论的创新思考》、中国人民大学经济学院刘守英的《中国的二元土地所有制与双轨城市化》、同济大学建筑与城市规划学院赵民的报告《论我国规划创新实践与法制建设的互动演进》。8场主题报告关注的都是国家发展最新动态和学科前沿,内容精彩纷呈。
      赵民的报告认为,规划创新实践与法制建设必须互动发展。他以开发区管理、控制性详细规划和战略规划为例,说城乡规划领域的创新实践不是单纯凭借科学和技术方法就能奏效的,需要与人文社会科学融合、与法制建设互动,才能进一步推进创新的深化。他说,目前创新与法制之间仍存在着矛盾,有的是地方立法没有创设,但实际操作中已在使用等等,这些矛盾都反映了实践、创新与法院、法制建设的脱节。因此,规划创新要有智慧,要基于“学理”的合理性、“法理”的可行性及“法源”的可依据性;规划实践、规划立法均需要创新;创新实践与法制建设良性互动,才能发挥出最大的正能量。
      在“地区发展与规划实践”为主题的自由论坛上,6位来自不同行业的学者做主旨发言,随后,多位教授与场下嘉宾观众围绕城市总体规划改革、总体规划的战略引领与刚性控制等议题进行了深入交流。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心