more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校建筑设计研究院参与上海国际文化大都市建设 交出漂亮成绩单

来源:新闻中心  发表时间:10/31/2017 阅读次数:2295

     我校建筑设计研究院积极参与上海国际文化大都市建设,近年来连续获得上海博物馆东馆、程十发美术馆新建工程、宛平剧场改扩建工程、刘海粟美术馆、上海棋院,参与浦东美术馆、上音歌剧院等项目。“这些文化项目个个都是上海市的‘明星’,数量大,等级高,同济能取得这些成绩,要归因于学科力量的强大。”设计院有关负责人表示。

微信图片_20171031104415_副本

上海浦东美术馆

      上海博物馆东馆是世界上数一数二的博物馆,我校年轻学者李立提供原创设计方案。业内专家说,一次性建成10万平米的上博东馆,同济方案之所以能中标,就是因为这个方案洋溢着强烈的中国文化意蕴,建筑立面的大理石表皮蜿蜒包裹如同一幅水墨长卷,建筑形体巍峨山立,外墙水波迤逦,建筑整体造型犹如海洋与陆地的融合,很好地体现了海纳百川的上海气派;馆舍不仅与东馆的书画、工艺藏品特色十分契合,也与周边的城市标志性建筑群形成鲜明的对话关系。

微信图片_20171031104032

程十发美术馆

      上海博物馆东馆今年9月开工,与它同时开工的还有程十发美术馆。该馆坐落于虹桥路伊犁南路间(虹桥路1392号),占地面积7129平方米,总建筑面积11500平方米,其中地上三层,建筑面积约7570平方米,地下一层,建筑面积约3930平方米。设计者陈剑秋介绍,美术馆猛一看几个巨大的棕色、灰色和玻璃透明的“大砖块”纵横交错,叠加而成馆舍,理念取自虚实体块的并置与交错,一如海派艺术中东西方文化的对撞,通过功能体量的相互堆叠产生建筑形体的基本逻辑,这种交错堆叠产生的螺旋上升空间亦是对程老一生艺术成就的建筑隐喻。两个临街面设置玻璃幕墙,拥抱新虹桥中心公园和城市街道,通过光和自然景观,营造室内外空间的呼吸渗透。在虹桥路城市主入口方向,通过顶部体块的悬挑创造出极具雕塑感的入口空间。内部空间及展厅如园林徐徐展开,将海派艺术融汇现代与传统、东方艺术与西方美学的智慧引入对城市与建筑、路径与空间、艺术与公众的思考中,这正是程十发美术馆的设计理念。当地媒体描述说,根据“好看、好用、好管、好养”的原则,以大空间、大展厅的方式呈现一处海派艺术家集体研究展示的空间和一座人民大众享受艺术的殿堂。据悉,程十发美术馆展厅面积约为4000平方米,将设长期陈列和临时展览两大展区。其中三分之二为长期陈列区域,全面展示程十发的艺术成就及其捐赠的历代绘画珍品。

程十发美术馆新建工程05

新宛平剧场效果图

      宛平剧场改扩建工程日前也已正式启动。空中俯瞰,玉色的剧院宛如一块圆润冰洁的玉雕,项目负责人徐风说,设计意象取的就是海派玉雕之形,外墙立面取意中国折扇,采用挂釉白陶板,线条挺拔、连续延展构成温婉的曲面。建筑主入口转角立面犹如立体的中国扇面书画,借助现代影像技术,可将厅内演出投射在立面之上,幻化为城市巨型影幕,如同向世界开放的戏曲之门。剧场内部空间引入传统园林造园手法,将1000 座剧场、300 人小剧院及排练空间立体布局,并将青少年戏曲培养教育空间穿插其中,提供处处有舞台、层层可观演的复合空间,呈现立体化的戏曲园林景象。据悉,该项目占地面积约6400平方米,总建筑面积约2.9万平方米,分为地上4层(局部5层)及地下3层两部分,拟包括1000座专业戏剧大剧场、300座多功能小剧场等观演区域。剧场的功能布局秉承“空间灵活,互动体验,前区共享、后台紧凑”原则,观演区域各具特色,被共享的休息厅依次串联,休息厅内点缀园林景观元素,并有展览展示区穿插其中,形成一条景观优美、空间丰富的垂直戏曲文化长廊。
      徐风工作室与法国包赞巴克建筑设计事务所组成的联合体中标上音歌剧院。上音歌剧院项目地处衡山路—复兴路历史文化保护街区内,基地面积近9000平方米,总建筑面积31926平方米。建筑地下3层,地上5层,设计高度24.00米,主舞台局部高34米;室内拥有一个1200座的中型歌剧院之外,还有4个排演教室。较之上海大剧院,该歌剧院将专注于歌剧演出。法国让·努维尔设计师事务所与我校联合设计的浦东美术馆建设日前启动,美术馆坐落于浦东小陆家嘴,计划2020年底竣工交付。项目用地面积1.29公顷,规划面积2.6万平方米。建筑占地约6500平方米,共4层,高约30米。美术馆整体的建筑造型简洁方正,表面主要由白色花岗岩覆盖,在厚重的石材表面上刻出相同的“雨滴”状痕迹,象征着中国传统文化中上天的恩赐、灵动的精神、天赋的智慧。美术馆西侧集中设置了两块不同尺度的双层玻璃幕墙,高度分别为6米和12米。玻璃室内的空间设置艺术图像装置和镜像玻璃界面,通过透视和反射控制艺术图像,为场景设计师和艺术家提供极大的创作自由度以及多种可能性,将有望成为世界独具代表性的场景装置。

微信图片_20171031134910

上音歌剧院

      设计院有关负责人介绍,这5座上海文化地图上的新地标之外,我校设计院还原创设计了刘海粟美术馆、上海棋院,两项目分别于2015年、2016年竣工。刘海粟美术馆意象犹如一幅泼墨山水,而棋院通过院与墙的结合融合了中国传统建筑的精髓,以现代的手法体现传统空间,建筑整体形态完整统一,庭院的运用使得建筑整体充满了中国意味。以安静祥和的姿态出现在充满商业意味的南京西路,与周边建筑形成强烈的对比和反差,从而突出建筑的文化形象。外观一看,就想起手中摩挲的洁白玉润的围棋子。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心