more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第八届中美(上海)全科医学论坛暨社区全科医学师资培训班举办

来源:医学院  发表时间:10/30/2017 阅读次数:482

      为响应“健康中国2030”规划,进一步加强社区全科医师师资队伍建设,切实提升社区全科医学的教学、医疗服务和健康管理能力,10月23日至10月27日,第八届上海市中美全科医学论坛暨社区全科医学师资培训班在同济大学中法中心、附属医院及医学院各附属社区卫生服务中心(筹)举行。本次论坛由同济大学医学院、美国内布拉斯加大学医学中心(UNMC)主办,同济大学附属东方医院、同济大学附属杨浦医院、同济大学附属同济医院、同济大学附属第十人民医院、24小时医学频道承办,上海市慈善基金会唯爱天使基金、上海市卫生和计划生育委员会支持。

image001

      24日上午,论坛主会场开幕仪式在同济大学中法中心举办。上海市卫生和计划生育委员会科教处处长张勘、上海市慈善基金会副理事长姚宗强、同济大学副校长顾祥林、同济大学医学院院长郑加麟、内布拉斯加大学医学中心医学院院长Bradley Britigan出席本次开幕式并致辞。内布拉斯加大学医学中心、同济大学医学院、同济大学各附属医院的专家学者作为培训专家,以讲座报告的形式为与会的从事全科医学教育与培训的师资、管理人员以及相关科室学员进行教学培训。
      开幕式上,顾祥林指出,随着社会对基础医疗的需求与日俱增,国家对全科医学的重视,我校两家附属三级医院积极设立全科医学科,探索全科医学人才培养模式与分级诊疗模式。为了更好地推进上海市社区卫生服务中心建设与社区人才培养,同济大学医学院与UNMC协同举办培训讲座,将全科医学带入寻常百姓家中,惠利便利民众,相信会对全科医学学科发展起到积极的促进作用,为上海市、为全国的基础医疗工作做出积极的贡献。

image003

      培训期间,各专家学者围绕“社区医生临床思维及带教思路”的主题,充分发挥上海市中美全科医学培训交流中心的平台作用,深入南翔镇、安亭镇、定海、陆家嘴、三林等社区卫生服务中心等基层单位,开展教学门诊带教、临床技能培训、临床案例分析和讨论。将美国医学生、全科医学住院医师培训的经验,对社区师资进行带教能力培训,拓宽教学方式,从而提高社区卫生服务质量与全科医生的职业素养,提高全科医师的核心能力。东方医院南院的继续教育班将国内的团队合作模拟教学搬上讲台,向中美全科医学同道展示同济医护人员风采。

image005
东方医院团队合作模拟教学

image007
南翔镇、安亭镇社区卫生服务中心带教现场

image008
定海社区卫生服务中心带教现场

      培训结束,专家学者们与培训人员进行经验总结分享交流,对培训获得的新思路、新方法、新能力进行了分析与总结,肯定了培训教学所带来的优势与成果,全科医生培养应逐渐实现国际化、多层面,通过医学院校、附属医院、社区卫生服务中心三方联动共同培养全科医学人才,让优势医疗资源有序有效下沉,逐步完善分级诊疗政策体系也是每一位与会人员对健康中国的理解与贯彻。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心