more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

2017同济交叉科研项目入库97项

新时代需要科研新气象
来源:新闻中心  发表时间:10/30/2017 阅读次数:2254
      日前,我校科技部门宣布,今年面向全校理工医和管理类学科的“中央高校基本科研业务专项资金—学科交叉类项目”入库分别为重点类项目25项、一般类项目72项。
      我校有组织地开展学科交叉项目申报开始于2015年。学校有关负责人介绍,为鼓励和推动同济大学跨学科交叉研究,进一步提升跨学科、跨学院的学术研究水平,在“中央高校基本科研业务费专项资金”的资助下,学校面向全校理、工、医和管理类学科启动学科交叉类项目的资助申报工作。2015年的申报情况喜人,有45个学院的287个项目参加答辩,出现了一批创新目标明确的医工交叉项目,申报呈现出申报覆盖面广、学科交叉多样、参与人数多等特点。
      科技管理部有关负责人介绍,经过几年的探索,我们摸索出大专家提出方向、小专家细化拓展、第三方评估项目可行性的一套项目遴选机制,2017年入选的项目呈现出医工交叉、理工交叉和文理交叉趋势显著等特点。
      学科交叉要面对新时代的新特点、新要求,提出新方向。朱合华教授在《土木类交叉研究课题指南》中提出遴选原则是:“远亲”交叉,即优先考虑关系不太紧密的两个一级学科间交叉,鼓励三个以上一级学科的交叉;鼓励开展主动适应土木工程环境的新材料研发与应用;突出生物技术在土木工程中的融合作用、信息技术对土木工程的变革作用,强调社会科学对土木工程影响的根本性改变。在这前提之下,他提出的交叉方向涉及土木、水利和地质工程,像工程中的新材料设计、研发与应用,生物、生态及仿生土木工程模拟与生态地质环境、土木结构与岩土介质的智能感知和自适应控制,基于穿戴技术的人群建筑环境行为(人群建筑荷载模型、人群逃生模型等),工程中的云计算、大数据分析与应用,社会科学对土木工程变革作用等15个。提出学科交叉方向的学者都是各学院推荐的奋战在科研教学一线、经验丰富的学者。
      “哪个项目可以遴选入库,哪个存在不足,都需要客观公正的评价。”科研管理部这位负责人说,我们将交叉项目归类为建筑、土木;力学、材料、数学、物理、化学;电子电信、交通、测绘、新能源;重点基础医学;重点临床医学等5个,聘请了25位专家,分成5组展开评选,除了组长是本校学者担任,具体评选的学者都是外单位的。他说,第三方专家的引入,很好地保证了交叉课题的质量。
      “医学、生命科学表现抢眼,传统强势学科表现突出。”科研管理部负责人介绍,25个重点交叉项目中,医学、生命科学占了10席,像董春燕、张鹏等学者联手材料、体育等教师展开抗癌、精准医疗、环境毒素课题研究;土木、环境的张冬梅、王志伟等联合电子、化学、材料学者展开地下结构与岩土介质的智能感知和自适应控制、多功能材料的可控制备研究,完全按照需要自由结合形成团队。
      75个一般项目几乎覆盖全校所有的理、工、医学科,跨院系、跨专业成为了常态。令人欣喜的是,文科交叉项目也出现新气象,像利用可视化知识图谱和神经网络深度学习技术、信息科学与对外话语体系的建构和传播研究、人工智能条件下的跨文化思辨能力培养研究、社区公共空间和社区活力研究、社区居民健康的社会影响因素研究、标志性建筑为符号的城市形象之媒体研究等,都表现出文理工医兼容的趋势,具有很好的科学价值与潜力。
      科研部这位负责人介绍,学校启动全校范围内的学科交叉研究,旨在为国家科技项目提供可培育的种子,更好地服务于新时代的新需求;也为同济的学科发展寻找新的增长点,促进校内多学科的交叉和平衡发展。从这次入库项目来看,学科交叉覆盖范围广、影响力大、参与度高、需求对接准。他表示,经过几年的研究,待其成果鉴定后,将组织申报国家项目,继续更深入地研究,以期为习近平新时代中国特色社会主义提出的新要求贡献智慧。采访获悉,入库项目有的已经获得国家基金的支持。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心