more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

数百名专家学者齐聚同济研讨“智能土木”

中国土木工程学会2017年学术年会在我校举行
来源:新闻中心  发表时间:10/27/2017 阅读次数:2932
随着中国建筑业工业化、信息化进程的推进,“智能建造”将是未来土建行业转型升级发展的方向,并为建设“智慧城市”提供有力支撑。10月26日至27日,由中国土木工程学会主办、以“智能土木”为主题的2017年学术年会在我校举行,来自全国建筑、交通、铁路、道桥、隧道、市政等土木工程各领域的院士、专家学者、科技人员、学会会员、企业代表约500人与会,围绕智能土木时代的新概念、新技术、新战略,交流研讨智能化城镇建设领域最新的科研进展和工程实践。
  中国工程院院士、我校校长钟志华到会致辞。他说,百余年来,同济大学土木系科已累计为国家培养4万余名优秀的工程建设人才,助力中国城镇化发展,为国家的重大基础设施建设攻坚克难提供了可靠的技术支撑。上月,“双一流”高校和学科建设名单公布,同济大学被列入一流大学建设A类高校,同济的土木工程、测绘科学与技术、环境科学与工程等与土木工程密切相关的学科,均入选一流学科建设名单。今后,同济大学土木工程及相关学科将继续勇立潮头、坚持创新,继续服务国家重大战略需求,为智慧城市建设作出新的贡献。  

中国土木工程学会学术年会--钟校长致辞

  住房和城乡建设部原副部长、中国土木工程学会理事长郭允冲在报告中表示,随着技术的改革创新,传统行业正在向新产业、新模式、新业态的方向转型,这对土木工程是一次非常难得的机遇。如何进一步加强和改进城市建设与管理、土木工程建设与管理,促进其科学、协调发展,这是我国土木工程领域步入“智能时代”后应该思考的重要议题。他指出,当前,我国的城市建设仍存在着城镇化质量不高、城市规划缺乏科学性、工程建设标准过低、专业间协调性差、地下空间资源缺乏统一规划等问题。为此,要针对我国城镇化和城市建设中的这些问题开展专题研究,科学推进城镇化和城市建设,大幅提高城市建设和工程建设的质量和水平。实现完整意义上的城镇化,要做到城乡统筹、大小城市统筹、区域发展统筹。要全面提高城乡规划的科学性、前瞻性和可操作性,提高城市建设和工程建设的质量标准,做好城市地下空间资源开发的统筹规划编制工作,提升土木工程领域的立法层次和执法层次,从而不断满足人民日益增长的美好生活需要。  

中国土木工程学会学术年会---郭允冲理事长报告

  此次学术年会设有24场特邀报告,以及现场参观上海中心、北横通道隧道建设工地。24位特邀报告主讲人包括中国科学院院士、我校建筑与城市规划学院教授郑时龄,中国工程院院士、东南大学材料科学与工程学院教授缪昌文,中国工程院院士、郑州大学水利与环境学院教授王复明,以及高校、科研院所、企业的资深专家学者,其中包括我校土木工程学院李杰、吕西林、顾祥林、葛耀君、赵宪忠等多位教授,以及我校交通运输工程学院教授孙立军。我校土木工程学院李永盛、朱合华、黄宏伟等多位教授担任报告会的主持人。
  这些报告针对智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理,以及基于智能土木的韧性城市建设、地下空间的规划与开发、土木工程可持续发展等热点难点问题,内容涉及上海2040城市规划、混凝土的研究及在重大基础工程中的应用、基于非水反应高聚物的工程防渗修复及支护技术、结构全寿命维护关键理论与技术、上海轨道交通网络发展与思考、智慧建造2025、超高层数字化建造技术研究与应用、水下大直径盾构隧道与琼州海峡隧道、城市发展与智慧城市建设管理、城市建设综合防灾技术与应用研究、工程可靠性研究、可恢复功能抗震结构研究进展、特大跨缆索承重桥梁的抗风挑战与技术创新、建造4.0—智能建造时代、智能技术在路面中应用的现状与前景、核电站安全壳预应力监测体系的建立与评估、人工智能时代的土木工程、基于智慧土木的综合管廊信息化技术等诸多重要议题。  

中国土木工程学会学术年会--会场

  与会的专家学者们表示,在推进“智能土木”过程中,要将土木工程与战略性新兴产业的数字创意、人工智能、新型材料、3D打印、机器人、智能感知、大数据、物联网、虚拟现实等紧密融合,做好顶层设计和路径规划,做好研发与转化功能平台,通过理念创新和跨越发展来促进传统产业升级,推动我国从建设大国迈向建设强国。

  本次会议由同济大学承办,上海市土木工程学会、上海市公路学会、上海建工股份有限公司、上海隧道工程股份有限公司、上海申通地铁集团有限公司、上海城投公路投资(集团)有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等单位协办。

(相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1072&t=show


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心