more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第五届国际交通安全学术研讨会顺利召开

来源:交通运输工程学院  发表时间:09/30/2017 阅读次数:673
      9月25日至26日,第五届国际交通安全学术研讨会在同济大学顺利召开。会议主题为“交通行为、心理与安全”,由同济大学、公安部交通管理科学研究所、交通运输部公路科学研究院公路交通安全研究中心等机构共同主办。会议邀请了国内外智能网联汽车、交通安全管理、交通心理与行为、公共卫生与安全、道路安全设计等研究方向的知名学者分享其最新研究成果。逾200位科研机构的专家学者、政府部门管理者参加了会议。校党委书记方守恩出席并发表讲话。
      方守恩作为研讨会共同主席发表讲话指出,交通安全一直以来都是社会热点和研究的重点。我国交通安全研究起步较晚,通过交通安全研究者、实践者的努力,当前道路交通安全状况、道路设施条件已与九十年代相比取得巨大进步。但面向未来,为建设全面小康社会,交通安全改善任务仍然艰巨。第五届国际交通安全研讨会聚焦交通行为、心理与安全,非常有远见;行为和心理因素应是交通安全改善的重点考虑因素。希望研讨会能带来国内外同行的真知灼见,并能为交通安全学科的发展指引方向。研讨会共同主席美国中佛罗里达大学Mohamed Abdel-Aty教授在致辞中回顾了同济大学中美交通安全合作的历史,并指出“国际交通安全学术研讨会”已经成为国际交通安全领域非常好的多学科交流、探讨的平台。
      与会专家学者围绕“智能网联汽车与交通安全”“交通安全管理国际经验”“公共卫生与安全政策”“交通行为、心理研究”“考虑人因的道路设计”五个主题详细介绍了国际最新研究成果以及国内外有关管理的制度和经验,并展开了热烈的讨论。研讨会得到了与会嘉宾的充分肯定,通过本次会议学习了发达国家在交通安全改善方面的基础理论、分析方法和工程应用先进经验,外方专家表示本次研讨会的一大亮点是邀请了行为、心理、医学等不同学科背景的专家进行交流,带来了研究角度与改善应用方面的新视野,非常有特色。

11111

      本次研讨会依托教育部、国家外国专家局联合资助的“111计划”同济大学交通安全学科创新引智基地举办。会议期间,交通运输工程学院领导与海内外专家学者还深入讨论了如何推进同济大学交通安全国际合作联合实验室的建设工作。同济大学于2010年起定期召开国际交通安全学术研讨会,前四届会议围绕“交通安全分析”“道路设计安全评估”“交通安全与可持续发展”“发达国家交通安全改善经验借鉴”等主题进行了深入探讨。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心