more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校交通运输工程学院张宏超科研团队为中国首例光伏路面示范区提供核心技术

来源:交通运输工程学院  发表时间:09/30/2017 阅读次数:1082

      9月29日,由我校交通运输工程学院张宏超教授科研团队提供核心技术的全国首例光伏路面示范区在山东济南正式揭幕。该项目自2016年12月启动,至今年9月已完成660平方米路面的铺设并实现并网发电,同时还配备了电动汽车充电设施以及智能引导设施,为道路智能化提前布局。这是我国首例光伏路面试验段,也是全球首条全路幅宽度铺设的光伏路面。

22222

      从2009年提出设想,到今天正式开通,张宏超教授带领的科研团队八年磨一剑,埋头苦干,攻坚克难,成功解决了光伏智能道路关键技术难题,积累了成熟的经验和核心的自主知识产权。其团队研发的承载式光伏路面的技术指标和通行安全系数均超过当前普遍使用的沥青混凝土路面,强度和使用性能上完全满足车辆行驶正常使用要求。可以说,此项光伏路面技术不仅填补了我国在该领域的空白,更使我国光伏路面技术一举迈入国际领先行列。

33333

      下一阶段,张宏超教授团队将在光伏路面示范区进行一系列应用性测试,进一步提升完善核心技术和周边系统。年内将启动全球首条高速公路承载式光伏路面的研发和铺设,将这项重大技术革新引向深入,为实现光伏路面产业化打下坚实的基础。

11111

      光伏路面技术横跨公路、能源、汽车、信息等几大工程系统,与多个经济领域存在上下游产业链关系,将为智能交通、智慧城市、新能源汽车、大数据应用等产业的迭代升级提供强有力支持。通过多领域的协同融合,未来可以利用稠密的路网发挥光伏路面巨大的发电、供电潜能;推动交通产业软硬件配套设施的升级和道路与交通向智能化管理控制平台发展;并突破电动汽车的能源供给限制,使新能源汽车远距离通行和运输成为可能,更好地实现车路协同和汽车自动驾驶引导。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心