more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

2017未来实验室创新与发展高峰论坛落幕

来源:中意学院  发表时间:09/28/2017 阅读次数:842

      近日,“2017未来实验室创新与发展高峰论坛”暨“实验室创新建设与科学应用学术交流会”在我校落幕。论坛围绕实验室创新建设、科学应用、安全、可持续的主题展开了交流。来自全国实验室仪器设备厂商、生物制药、食品药品检验、高教设备处、设计院、外企、制药厂、疾控中心及科研机构等行业的专业人员参与了为期两天的高峰论坛活动。
      论坛由现代资讯主办,我校协办,美国科学仪器设备实验室家具国际协会、中华预防医学卫生工程委员会、中国建筑科学研究院等机构共同参与。
      我校中意学院副院长刘东为大会开幕致辞,强调了在可持续发展领域行业责任感的重要性,同济大学与意大利环境部合作成立了中意可持续发展中心,未来也将大有可为。论坛创办人郭艳女士对新老朋友参与、支持论坛的成长表示感谢并致辞。浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃作为嘉宾代表为大会致辞。
      特邀嘉宾论坛环节,北京国实检测技术研究院院长黄涛与大家分享了“实验室对环境设施的要求”的精彩内容。中国合格评定国家认可委员会处长吕京带领大家深入探讨“实验动物饲养和使用机构认可对动物设施的要求”。国家生物防护装备工程技术研究中心副主任祁建城详解“生物安全四级实验室的规划设计与设施设备防护屏障”。北京大学实验与设备管理部副部长周勇义带来了“依托优质资源共享,助力高校核心使命的发挥—基于北京大学仪器公共平台建设实践”的精彩分享。
      针对于如何解决实验室行业普遍存在的一些隐患,嘉宾们分析了中国面临的实验室安全、耗能等一系列问题,探讨智能化在实验室中的应用,为开启实验室智慧时代献计献策。实验室建设、设计、规划的专家们则通过自身丰富经验,用案例说明,阐述了实验室建设规划的重点注意事项,分析讲解新一代实验室是如何设计与运营,以及实验室发展的趋势,提出了新一代实验室的新理念“开放、共享、灵活、智能、绿色、安全”。
      实验室圆桌派重点探讨实验室的规划设计,包括实验室智能化、实验室安全建设、实验室节能管理等。与会嘉宾就相关课题做了宝贵的分享,并掀起了两场“头脑风暴”式的辩论圆桌派。
      会议期间,还举行了“2017未来实验室创新与发展高峰论坛”全国六大名誉会长聘请仪式、“2017亚洲实验室建设优质供应商”颁奖典礼。开设了为提升实验室建设水平的专题讲座。江苏省疾病预防控制中心职业病防治所书记谢景欣以“微生物实验室建设整体解决方案技术策略”为专题做了演讲。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心