more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

“法国的精神分析与哲学的关联”学术座谈会在校召开

来源:人文学院  发表时间:09/25/2017 阅读次数:551
      近日,人文学院“法国的精神分析与哲学的关联”学术座谈会在云通楼召开。参会的法方教授霍夫曼(Christian Hoffmann)为巴黎第七大学教授、“精神分析与心理病理学”博士学院院长、前巴黎第七大学副校长。中方教授有人文学院副院长赵千帆、心理系主任赵旭东、张念副教授、余明峰博士、杨光博士、副教授居飞以及学院各系的硕博研究生。本次座谈会的翻译工作由中央民族大学哲学系杨春强博士及居飞共同承担。
      霍夫曼向大家介绍巴黎七大,包括学校的整体概况、学科构建、杰出学者以及和其他国家的合作交流工作。霍夫曼重点提及了巴黎七大在医学、哲学、心理学及精神分析等学科的国际领先地位及最近发展情况。
      巴黎七大是法国涉及学科门类最广的大学,同时也投入了大量资源来支持跨学科之间的合作与研究,如医学与人文科学、哲学与精神分析等等。此外,巴黎七大还与多个国家及地区的著名高校建立了各种合作关系,如美国、韩国、拉丁美洲等地区的著名大学。其中包括学生交换、联合培养博士项目、国际会议等交流项目。
      赵千帆介绍了同济大学的悠久历史、人文学院的历史及学科建构、以及与其他国家大学的交流合作关系。
      赵旭东重点介绍了心理系目前的学科分类和建系以来的发展与招生情况。
      张念和余明峰就哲学、女性主义与精神分析之间的学科交流问题与霍夫曼进行了热烈的探讨。
      最后,双方初步达成了对跨学科、跨国界学术交流和培养的意向,以及下一步增进合作关系的美好愿望。
      次日上午,部分对哲学、心理学、精神分析感兴趣的人文学院各系研究生就在法国如何做科研等诸多问题与霍夫曼进行了交流。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心