more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

国际大洋发现计划第四次论坛会议在校召开

来源:海洋与地球科学学院  发表时间:09/18/2017 阅读次数:778

      2017年9月11日—13日,国际大洋发现计划(International Ocean Discovery Program,IODP)第4次论坛会议(IODP Forum)在校召开。来自中国科技部、美国国家科学基金会、日本文部省、欧洲大洋钻探联盟、巴西教育部、印度地球科学部、澳大利亚与新西兰大洋钻探联盟、韩国地球科学与矿产资源研究院等IODP成员国政府和资助机构代表、IODP钻探船执行机构和各成员国科学管理机构代表40余人与会。IODP 论坛是国际大洋发现计划的议事机构,主要任务是讨论IODP的科学运行、管理政策等,为各成员国提供建议。该会议每年举办一次,此次由中国IODP承办,为期3天的会议围绕IODP财政预算、科学执行、中期评估、科普教育等多方面的问题展开了广泛讨论。     

微信图片_20170918160451

      会议听取了各成员国最新进展报告、美国“决心号”、日本“地球号”和欧洲“特定任务平台”执行IODP航次的报告,讨论了各成员国中期评估的有关问题。我校翦知湣教授代表中国IODP专家咨询委员会报告了中国参与 IODP的主要科学活动,介绍了今年上半年完成的IODP 367-368航次的执行情况等。汪品先院士提出中国将在下一阶段增加投入,争取成为IODP的第4个平台提供者,同时发起筹备2023年之后国际大洋钻探的科学规划,成为IODP的重要领导力量,得到与会代表的热烈回应。
      国际大洋发现计划(IODP,2013-2023)是地球科学领域迄今规模最大、影响最深、历时最久的大型国际合作研究计划,目前年度预算近1.5亿美元,有23个国家参与,包括美国、日本、欧洲15国、中国、巴西、印度、韩国、澳大利亚和新西兰等。2013年10月,经习近平、李克强等国家领导人亲自批示,我国加入国际大洋发现计划,并大幅度提高了资助强度,除了每年支付300万美元会费,还以匹配经费的形式资助IODP的航次,在新IODP运行的前4年(2014~2017),中国为IODP提供了3000万美元的资助,成为仅次于美、日和欧洲的第四大资助方。我国参加IODP的相关工作由科技部牵头,协调财政部、基金委、国土资源部、教育部、海洋局和中科院等相关部门共同领导,同时成立中国IODP专家咨询委员会和中国IODP办公室负责具体组织实施,办公室设在同济大学。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心