more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

“力学与共融机器人”研讨会在校召开

来源:科学技术研究院  发表时间:07/18/2017 阅读次数:1092

      由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、数学与物理科学部主办,基金委重大研究计划“共融机器人基础理论与关键技术研究”专家指导组与我校联合承办的“力学与共融机器人”研讨会于7月14日在校召开。专家指导组组长、华中科技大学丁汉院士,专家指导组副组长、军事科学院院长杨学军院士,专家指导组成员、我校杰青徐鉴教授,哈尔滨工业大学校长助理刘宏教授,上海交通大学杰青、长江学者朱向阳教授参加会议。会议还特邀了哈尔滨工业大学机器人研究所所长、长江学者赵杰教授,湖南大学863专家王耀南教授,华南理工大学杰青张宪民教授,清华大学杰青、长江学者刘辛军教授等二十余位专家学者和我校航力、机械、信息等学院相关老师及科学技术研究院有关同志与会。我校校长钟志华于会议期间会见了各位专家。我校常务副校长伍江致辞。基金委数理学部力学处处长詹世革、工材学部流动项目主任曹政才出席会议并发表讲话。

微信图片_20170718110809

      本次研讨会以主题报告的形式展开,旨在促进力学学科与国家自然科学基金重大研究计划“共融机器人基础理论与关键技术研究”的融合,加强对机器人前沿领域的理解与认识,同时进一步提升我校的学术影响力。在题为《共融机器人基础理论与关键技术》的特邀报告中,丁汉院士介绍了重大研究计划在机器人前沿基础研究中的定位和共融机器人的内涵,阐述了重大研究计划引领学科未来发展的关键,特别指出项目兼顾软-柔体机器人、人机自然交互、群体智能等学术前沿以及高端制造、康复医疗、国防安全等国家重大需求,为有意向从事共融机器人研究的学者指明了方向。
      研讨会还邀请了七位力学和控制领域的专家做专题报告,与会专家表示,这些报告内容丰富,既有学术前沿探索,也有工程应用范例,同时体现了力学学科从模型出发解决实际问题的强大威力,给来自机器人领域的专家们以很大的启发。同时,专家们也指出了一些存在的问题。詹世革回顾了力学学科与航天领域的交叉和融合的过程,指出任何两个领域的融合都需要一个过程,而本次研讨会就是促进这一融合的很好的机会,是有意义、有必要的。会后部分与会专家参观了我校建造机器人实验室。

微信图片_20170718110817

      智能制造和机器人是国家2030创新行动计划的一个重要方向,我校结合学科优势和特色,将绿色制造作为一流大学建设的重要方向,成立了人工智能研究院和智能建造与机器人协同创新中心,该中心结合多个学科的力量开展交叉协同,推动同济大学在人工智能与智能机器人领域的研究。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1034&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心