more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济大学科学技术协会第二次代表大会召开

来源:科研管理部  发表时间:07/14/2017 阅读次数:2924

      7月12日下午,我校科学技术协会第二次代表大会在四平路校区中法中心举行。校党委副书记、校长钟志华,常务副校长伍江、副校长顾祥林,姚熹院士、郑时龄院士、常青院士、陈义汉院士,大会正式代表以及列席代表共200余人出席了会议。出席大会的还有上海市科协、杨浦区科协、上海交通大学科协的代表。大会由顾祥林主持。

微信图片_20170714100613

      大会审议通过了《同济大学科学技术协会章程》,选举产生了同济大学科学技术协会第二届委员会。会议期间举行了第二届委员会第一次会议,选举郑时龄为科协主席,常青、陈义汉为副主席,贺鹏飞为秘书长。会议一致通过聘请戴复东、段宁、郭重庆、何满潮、Herbert A. Mang、侯立安、李同保、梁文灏、卢耀如、裴钢、沈祖炎、孙钧、汪品先、项海帆、薛永祺、姚熹、周兴铭等院士为科协顾问。

微信图片_20170714100633

      伍江代表学校向同济大学科学技术协会第二次代表大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,同济大学广大科技工作者秉承“严谨、求实、团结、创新”的校风,勇攀科学技术高峰,勇担社会责任,学校科技工作不断发展,科技创新能力不断增强,为国家地方创新发展做出了重大贡献。希望科协在学校党委领导下,深入贯彻落实中央关于科协系统深化改革的重大部署,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥科协联系广泛的组织优势和平台作用,团结和带领全校科技工作者,为学校、地方和国家发展做出新的更大贡献。

微信图片_20170714100627

      新当选的科协主席郑时龄院士在会上发言。他感谢学校领导和各位代表的信任与支持,表示将和大家一起努力共同做好科协工作。他提出科协应充分结合学校的优势特色和发展需求开展工作,包括组织学术交流与合作,推动学科交叉;对接国家地方发展需求,提供智力支撑;指导开展科普和科技实践活动,提高师生科学素质;加强组织运行建设,做好科技工作者服务等。

微信图片_20170714100621

      钟志华对新当选的郑时龄主席和新一届科协领导班子表示祝贺,对科协工作提出了三点希望:一是要面向国家发展重大需求开展工作。要紧紧围绕世界科技强国建设、“一带一路”、上海科创中心建设等,开展战略研究;聚焦重大科学问题和核心技术问题,开展原始创新和自主创新,形成更多具有自主知识产权的核心技术;围绕国家和地方创新驱动发展中的重大问题、围绕社会民生关注的难点热点问题等,提供智力和科技支撑。二是面向一流大学建设需求开展工作。充分发挥组织优势和平台作用,团结和带领全校科技工作者,积极参与学校综合改革,共同推进学校扎根中国大地、建设世界一流大学各项任务的实施与落实。三是要面向科技工作者需求开展工作。积极搭建协同创新平台,促进科技资源互联互通,促进科技成果转移转化,助推科技工作者进行科技创新;及时发现、举荐和培养优秀人才,反映科技工作者特别是一线科技工作者的意见和诉求,搭建科技工作者与学校党政联系的桥梁,维护他们的合法权益,使科协真正成为“科技工作者之家”。
      大会特邀常青院士围绕自身建筑理论研究及建筑实践创作作了学术报告。

微信图片_20170714100642

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=1033&t=show

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心