more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

国内外专家学者聚同济共议综合交通变革与创新

第十七届COTA国际交通科技年会在校举行
来源:交通运输工程学院  发表时间:07/10/2017 阅读次数:6641

      7月7日至9日,由海外华人交通协会(COTA)和我校联合举办的第十七届COTA国际交通科技年会(CICTP2017)在我校嘉定校区召开。会议主题为“综合交通变革与创新——平等、包容、共享、创新”,来自学术界、工业界和政府机构的近千位国内外交通专家与学者到场参会。

image001

      在7月7日上午举行的开幕式上,交通运输部总工程师周伟、我校副校长顾祥林、海外华人交通协会主席张瑜、美国国家工程院院士Michael Walton先后为开幕式致辞。
      大会主题演讲部分,周伟、Michael Walton和我校教授陈小鸿、香港科技大学教授杨海、希腊克里特大学教授Markos Papageorgiou、南佛罗里达大学教授Robert Bertini等专家学者分享了有关中国交通运输转型与发展、城市转型发展的路径选择、未来交通运输技术与运营、城市公共交通拥挤管理、美国未来交通运输发展与路径等方面的重要内容。周伟表示,我国交通运输行业面临显著的需求结构变化,交通基础设施建设空间得到拓展,公众对交通的关注度和诉求不断攀升,行业正迎来大有可为的战略机遇期。Michael Walton介绍了美国智能交通发展的框架计划。他认为,未来应以安全、效率、环境等具体需求为导向,探索交通技术变革方向与路径。陈小鸿回顾了上海百年城市规划和近三十年交通发展,介绍了上海2040交通战略。她指出土地的集约化利用是应对中国城市发展模式转变的关键,集约化的公共交通在城市交通发展中起决定作用。
      此次年会共邀请了200多位国际知名专家会议演讲,分享并交流交通运输转型发展的国际经验。除全体大会外,年会设有41场专题论坛和技术论坛、6场学生论坛,以及205个Poster展示,内容涵盖综合交通、交通基础设施、智慧城市、大数据、交通安全等主题。年会同时开展了“综合交通发展论坛”“交通学院院长论坛”“期刊主编论坛”“信号控制实践论坛”“青年学者论坛”等多个特色论坛。
      年会同期举办第八届“COTA—世界银行交通发展论坛”。论坛由COTA、世界银行和中国交通报社联合主办,聚焦交通运输领域的新业态发展与大数据应用。同时,中国交通通信信息中心、同济大学、北京奇安信科技有限公司(360)和中国交通报社共同发起的交通运输大数据系统与安全实验室也在本次年会上正式成立,将为行业大数据领域技术交流合作、成果转化等提供服务。
     7月9日下午,大会圆满落下帷幕,本次年会围绕“综合交通变革与创新——平等、包容、共享、创新”的主题组织了论文征集活动,共收到论文投稿1200多篇,录用了其中的548篇,产生最佳论文奖9篇、35人,杰出编辑奖6人,优秀英文编辑主席奖2人,优秀评审员5人,优秀服务奖1人。在此次闭幕式上,北京交通发展研究中心原主任、北京市人民政府交通专业顾问全永燊因其数十年来在交通领域的贡献被授予终身成就奖。
      COTA国际交通科技年会(CICTP)每年举办一次,是海内外交通专业人士和致力于更深刻理解中国或其它发展中国家交通的交通专业人士盛会,也是国内交通运输领域最具规模、广受认可的学术会议之一。在三天的时间里,众多专家和学者分享了他们的研究经验和成果,并在与其他学者的交谈中相互学习,形成了良好的学术氛围,给学者们提供了经验交流和思维碰撞的平台。第十八届COTA国际交通科技年会将于2018年在清华大学举行。

微信图片_20170710144546_副本

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=1029&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心