more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济牵头成立“中国智慧基础设施联盟”

发布全球首个自主研发的开源基础设施全寿命信息集成共享平台
来源:新闻中心  发表时间:05/24/2017 阅读次数:7605

  5月24日,“中国智慧基础设施联盟暨全球智慧基础设施研究中心”在同济大学成立,联盟集结了包括上海申通地铁、上海建工集团、上海隧道股份、美国加州大学伯克利分校、ESRI公司等在内的141家国内外基础设施建设领域的企业、高校、科研院所及个人。该联盟致力于快速打造我国具有自主知识产权的基础设施智慧服务系统平台,推动我国基础设施全寿命智慧化管理和数据互联共享,促进我国土木、交通、市政、水利、能源、核电、矿山、国防、民防、人防等基础设施建设领域相关信息化的学术和行业水平的整体提高,进而快速抢占国际制高点。  

联盟成立,方书记致辞

  中科院院士、土木工程学院孙钧教授,中国工程院院士钱七虎、郑颖人、叶可明、龚晓南教授,教育部科技发展中心主任李志民、上海市住房与城乡建设委员会总工刘千伟、上海市规土局科技处处长夏胜,我校党委常务副书记方守恩、副校长顾祥林等出席联盟暨研究中心成立仪式。  

  当天,我校发布全球第一个自主研发的开源基础设施全寿命信息集成共享平台(即iS3平台),联盟成员可免费使用,并基于这一公共平台独立、委托或合作开发工具、产品,丰富数据标准体系,编制接口,共享数据和成果。该平台如同基础设施的“网上超市”,能够实时、高效、完整地整合工程中的信息流,基于统一数据标准,融合图形数据和工程数据,并借助先进、高效、准确的数据采集技术和强大、快速、稳定的数据处理核心,实现工程管理上的分析、应用和决策一体化功能,进而推进工程大数据的共享和挖掘,最终确保工程信息流全寿命周期下的完整畅通。联盟负责其基础开发平台和应用模块共享平台的维护与更新,为联盟成员提供相应的技术支持与培训。

世界地图2500x1278_副本

联盟成员全球分布点

  土木工程学院朱合华教授介绍,近年来,我国在交通、市政、水利、能源、矿山、国防、民房等基础设施建设领域取得了大规模、高速度的发展。随着“互联网+”、云计算、大数据等信息技术迅猛发展,单一数字化技术无法满足工程全寿命数据监测、海量数据处理分析、工程云分析服务等需求,打造“智慧基础设施”的呼声越来越高,基础设施建设行业面临着由“传统管理方法”升级转型为“信息管理”的巨大压力。然而,工程信息化领域面临着诸多挑战:系统数据获取困难,数据缺乏统一标准,平台兼容性差,各单位独立开发成本高、风险也高。
  在此背景下,面对着“一带一路”建设所带来的基础设施建设及互联互通的迫切需求,本着“高校科研成果无偿回报社会、扎根中国大地建设世界联盟、共研智慧技术服务基础设施”这几个出发点,朱合华教授研究团队依托中国岩石力学与工程学会岩土信息技术与应用分会,发起成立“中国智慧基础设施联盟暨全球智慧基础设施研究中心”,短期内即获国内外学界、业界的热烈响应。首期加入这一联盟的141家单位及个人,分别来自一批国内外知名高校和科研院所,以及建设投资、规划设计、施工管理、监理咨询、软件开发、设备材料等领域,其中境内105家,境外36家,分别来自于美国、德国、法国、奥地利、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、越南以及中国台湾和香港地区等12个国家和地区。  

联盟成立大会,会场

  出席联盟成立大会的专家学者认为,将新一代先进的信息技术引入到传统的基础设施建设领域,是审时度势之下作出的必然选择。相信“中国智慧基础设施联盟”这一公共共享平台的建立,将有力推动我国传统基础设施建设领域向“互联网+”时代全面转型,推进城市管理“智慧化”进程。
  联盟成立当天,还举行了学术交流会,孙钧院士和李志民主任应邀分别作了有关智慧交通与智慧城市、信息技术发展与教育改革的报告。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=990&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心