more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

人文学院第二届理事会2017年会暨“艺术的意义与方向”研讨会举行

来源:人文学院  发表时间:05/19/2017 阅读次数:870

       5月18日,同济大学人文学院第二届理事会第二次年会在中华艺术宫举行。副校长江波,校董、人文学院理事长、深圳朗润投资有限公司总裁唐春山,校董、人文学院副理事长、苏州德胜洋楼有限公司总裁聂圣哲,校董、人文学院副理事长、上海机场德高动量广告有限公司董事徐勇明,校董、人文学院理事、上海国学会理事长张松,人文学院理事、中华艺术宫常务副馆长、著名画家李磊,人文学院理事、香港道风山汉语基督教研究所总监杨熙楠,人文学院理事、杭州容立医药科技有限公司总经理陆峰等出席了会议。

1

       会议在院长工作报告的基础上,审查2016年度学院工作和基金使用情况,并结合新时期发展的重大事项提出建设性意见,之后审定并通过了本年度基金使用方案。
       中华艺术宫由中国2010年上海世博会中国国家馆改建而成,是集公益性、学术性于一身的近现代艺术博物馆,包括收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流等基本职能。随后召开的“艺术的意义与方向”研讨会上,孙周兴教授、万书元教授、李磊副馆长,分别就“新时期艺术的抵抗作用”“艺术的矛盾与对立”“艺术教育的普及与公众审美”等进行了主题发言。与会嘉宾围绕“技术变革时代,人文艺术领域如何应对?”等话题展开了热烈的讨论,提出诸如“数码集中营”“自由艺术”“新启蒙”“人人都是艺术家”“艺术情怀论”“去方向的艺术未来”“圣像画:艺术的神性”“艺术哲学化”等多重概念和多维视角,使同济人文学院本次理事会活动呈现出别样的价值。
       江波回顾了自己在法国求学时对艺术的感受与领悟,提出艺术作为人类移情的手段,对于启发个体认识自身的意义。并以“己所不欲勿施于人”的古训,谈及中外艺术文化交流的新思考,包括“一带一路”战略所带来的使命感,以及大学文科在人文艺术方面的重要作用。江校长介绍了同济文科的新构想和新举措,并对各位理事支持同济人文的发展表示感谢。
       中华艺术宫、人文学院、校基金会等单位负责人,以及来自《解放日报》《文汇报》《新民晚报》《澎湃新闻》《上海艺术评论杂志》的媒体人士参加了研讨会议。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心