more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第一届心理与脑科学高峰论坛首场报告举办

来源:人文学院  发表时间:05/19/2017 阅读次数:708

      5月18日下午,正值同济大学建校110周年校庆期间,人文学院心理学系特邀北京大学心理与认知科学学院韩世辉教授来校做“文化与自我认知:心理学与脑科学的跨学科研究”学术报告,报告在云通楼四楼报告厅举行。本场报告吸引了众多来自人文、生命科学、医学等专业的老师和同学,复旦、上海交大、第二军医大学等多所学校的师生们也慕名前来,现场座无虚席。
       韩世辉教授是教育部长江学者,著名心理学家,文化神经学科领军人物,国际学术期刊《Culture and Brain》创刊人。

1

      韩世辉从日常生活现象入手,提出了“东方人与西方人在自我认知上是否存在差异”这一问题。随后,韩教授详细介绍了自我的文化差异及其脑神经成像证据。东方人具有互依型自我构念,常常在关系中理解自己;而西方人是独立型自我构念,更强调个体性和独特性。这种自我构念的差异可以被文化启动所改变。此外,东西方自我概念的文化差异还体现在身体自我、社会自我和精神自我等不同维度。基于这些研究成果,韩世辉提出文化-行为-大脑循环模型(aculture-behavior-brain loop model),该模型指出社会文化在个体成长的过程中塑造着人类大脑,不同文化特征的思维和行为模式对应着不同的脑神经机制,而基因则从更深的层面影响着文化与大脑之间的相互作用。

2

       韩教授的报告既严谨又生动。在近50分钟的互动环节中,现场师生与韩教授就文化经验影响自我认知的心理和神经机制、未来人类行为和大脑可能的发展变化等焦点问题展开了热烈讨论,大家踊跃地举手与韩教授探讨自己的观点和见解。老师和同学们纷纷表示受益匪浅,并期待今后能与韩教授有更多学术交流与合作的机会。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心