more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济大学与嘉兴市签署全面合作战略协议

首批启动的项目包括新能源汽车产业创新区、新产品研发中心、创新示范区投资基金框架意向协议、医疗合作意向协议
来源:新闻中心  发表时间:05/16/2017 阅读次数:4493

      5月15日,同济大学与嘉兴市人民政府在嘉兴市签订战略合作框架协议,将在经济转型、城乡建设、绿色发展、民生福祉、社会治理、人才交流领域开展全方位、多领域、深层次合作。校党委书记杨贤金、校长钟志华、副校长顾祥林和嘉兴市委书记鲁俊、市长胡海峰、市政协主席高玲慧、市人大常委会副主任王马青、副市长盛全生、市政协副主席马玉华等出席签约仪式。

微信图片_20170516111156

      杨贤金在致辞中表示,签署嘉兴市人民政府和同济大学全面战略合作协议和四个具体项目合作协议,共同致力于打造在全国具有引领意义、可复制可推广的校地合作全面创新示范区,为浙江省全面接轨上海提供先行先试的样板,具有十分重要的意义。他指出,同济与嘉兴深化校地合作,一要共绘发展蓝图,做好顶层设计,部署和谋划好新一轮合作方案和实施路径;二要实现优势互补,将绿色发展、可持续发展的理念深度落实到嘉兴的发展规划、城市建设、产业转型升级之中,助力嘉兴建设具有国际化品质的现代化网络型田园城市;三要推进重点项目;四要拓宽合作渠道,在传统的城市建设、科研项目合作基础上,将合作范围推至医疗领域,今后还要在基础教育领域开展合作,还应加强人才交流合作。

微信图片_20170516111153 
      鲁俊在致辞中表示,同济大学是嘉兴多年的好朋友、好伙伴,保持着长期紧密的友好合作。今天双方再续良缘,再度联手,一起翻开校地合作、产学研共建的新篇章,共同打造区域协作、嘉沪联动发展的新示范。

微信图片_20170516111150

      钟志华与胡海峰分别代表双方签署全面深化合作战略协议。据了解,该战略合作框架协议将围绕深化校地合作、共同建设全面创新示范区目标,发挥双方优势,开展全方位、多领域、深层次合作,重点推进经济转型、城乡建设、绿色发展、民生福祉、社会治理、人才交流合作六大领域合作共建。根据协议,嘉兴市将全市域纳入双方深化校地合作、共同建设全面创新示范区范围,并规划一定面积的区域作为核心区。同济大学将嘉兴市作为深化校地合作、共同建设全面创新示范区唯一全面合作城市,将各类资源要素优先向嘉兴市倾斜。为加快推进全面创新示范区建设,建立“一理事会、一联合办公室、一投资基金和一研发中心”的全新合作模式。
      签约仪式上,还签订了四项子协议,包括:中国新能源汽车产业创新区合作协议、新产品研发中心合作意向协议、全面创新示范区投资基金框架协议意向协议、医疗合作意向协议。根据协议,新能源汽车合作方面,同济将利用嘉兴多的区域优势、产业优势、政策及市场优势,打造核心技术创新研发、成果转化、生产制造、标准制定、产业人才培养等方面引领产业发展的创新区;新产品研发中心将致力于经济发展新模式,实现知识、科技转化为产品,转化为现实生产力。

      同济大学与嘉兴市历来有良好而紧密的合作关系,如合作创办的同济大学浙江学院、共建同济嘉兴环保研究院、同济大学参与嘉兴海绵城市建设等,均结出了累累硕果。本次战略合作框架协议的签订,标志着双方合作又进入提速升级的崭新阶段。
      钟志华在会后接受当地媒体采访时说,同济大学将发挥科技创新的引领作用,在嘉兴人民关注的教育、医疗、人才等方面,后续都将有全面深入的合作。
      下午,在嘉兴市还举行了“卓越高校联盟—嘉兴市智能新能源汽车整车及零部件产业技术对接会”。副校长顾祥林、嘉兴市副市长盛全生出席致辞。来自同济大学、北京理工大学、大连理工大学、重庆大学、湖南大学等专家与汽车行业代表进行了交流。

微信图片_20170516111206

微信图片_20170516111159

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=975&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心