more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济教师主持的科研成果为“一带一路”提供科技支撑

刘曙光等主编的《中国北方及其毗邻地区大河流域及典型湖泊科学考察报告》出版
来源:土木工程学院  发表时间:05/15/2017 阅读次数:3669

      2017年5月,由我校土木工程学院水利工程系刘曙光教授、蔡奕副教授和中国科学院南京地理与湖泊研究所张路研究员主编的《中国北方及其毗邻地区大河流域及典型湖泊科学考察报告》由科学出版社正式出版。这是我校教师为“一带一路”战略提供科技支撑的又一重要成果。

image002


      该书作为《中国北方及其毗邻地区科学考察报告》系列丛书之一,被列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目。该书作为科技部国家科技基础性工作专项重点项目课题《中国北方及其毗邻地区综合科学考察》的课题《中国北方及其毗邻地区水资源科学考察》的研究成果之一,研究成果为全球变化区域响应、中蒙俄跨境水资源配置和水生态环境安全国际合作研究提供基础科学数据支撑,为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设提供水资源战略咨询和决策支持,为我国东北振兴战略与俄罗斯远东开发战略合作提供水科学基础数据支撑,可为国家水资源开发利用和地缘生态服务功能建设等战略需求提供决策依据。
      据了解,该书分两部分,分别对大河流域和湖泊的水资源及水环境进行介绍,由中国北方及其毗邻地区水资源概况、中国北方及其毗邻地区主要河流水资源、中国北方及其毗邻地区典型河流水文特征、中国北方及其毗邻地区湖泊概况、中国北方及其毗邻地区湖泊水质及水环境、贝加尔湖及其流域水环境等6章组成。

微信图片_20170515140103

      该书是我校土木工程学院水利工程系刘曙光教授科研团队负责的《中国北方及其毗邻地区水资源科学考察》课题研究成果之一。刘曙光教授与团队成员匡翠萍教授、钟桂辉副教授、蔡奕副教授、张洪博士以及环境科学与工程学院吴敏副教授等研究人员历时5年实地考察了俄罗斯贝加尔湖、勒拿河流域及北冰洋沿岸、中俄界河黑龙江流域和蒙古库苏古尔湖等地区,研究取得了丰硕的成果。研究系统地收集了中国北方及其毗邻地区已有的基础数据、文献资料、图件,完成了考察区主要河流水系分布、境外大型湖泊和境内大型水库等水资源现状的调查,完成了贝加尔湖、勒拿河、黑龙江(阿穆尔河)等地区的水资源利用与开发调查,开展了贝加尔湖、勒拿河、乌苏里江、色楞格河、黑龙江(阿穆尔河)、勒拿河河口三角洲、北冰洋沿岸以及色楞格河河口三角洲等地区河流断面和水环境要素的现场测定和实地取样工作,获得中国北方及其毗邻地区的水系分布图、主要河流及大型湖泊和水库的水资源和社会经济数据、主要河流的水资源开发利用分布数据、国际河流出入境水量和水质数据,制订了南北样带水资源变化梯度,并基于统一标准构建综合科学考察数据集群,以提供数据共享服务。

image003

在贝加尔湖奥利洪岛湖岸取泥沙样

 

image009

在蒙古库苏尔湖采集水样


      中国北方及其毗邻的俄罗斯西伯利亚、远东及蒙古国在地理环境上是一个整体,是东北亚的重要组成部分,该地区生态环境格局复杂多样,自然过程和人类活动相互作用,对我国资源、环境与社会经济发展具有深刻的影响。长期以来,我国缺少对该地区的科学研究和数据积累,尤其缺乏对俄、蒙高纬度地区的考察研究。科技部设立《中国北方及其毗邻地区综合科学考察》作为国家科技基础性工作专项重点项目,由中科院地理科学与资源所主持,包括同济大学在内的国内相关科研院所、大学,联合俄、蒙著名科学家,30 多个中外单位,170 多位科学家,首次对我国北方及俄罗斯和蒙古国中高纬度地区进行了多学科、多尺度、大范围5 次大型综合科学考察,考察范围涉及我国北方及俄罗斯西伯利亚、贝加尔湖地区、勒拿河流域及北冰洋沿岸、远东和太平洋沿岸等我国科学家过去难以到达的高纬度和北极地区,标志着我国跨国资源、环境与社会经济综合科学考察工作迈出了坚实的一步,在我国科技基础性工作史上具有划时代的意义。

image011

在黑龙江乌苏里江河口考察

      通过该项目的科学考察,促进了我校与俄罗斯、蒙古国的人才培养和国际交流合作。通过该项考察我校建立了一支与俄罗斯、蒙古国20 余人国际水资源科学考察队伍,期间中俄合作培养俄方博士1 名,中方硕士3 名;与俄蒙科学院相关研究所和大学签署了多份合作协议,建立了长期合作研究关系;参与组织召开了中亚、东北亚可持续发展论坛和丝绸之路经济带国际研讨会。

image013_副本

在黑龙江下游中俄蒙日科学家综合考察

      目前正是我国同俄、蒙和中亚国家互利合作的“黄金期”、“一带一路”和中俄蒙经济走廊战略机遇期。我校科研团队将继续与国内外相关部门和专家抓住机遇,加强对该地区系统深入的水资源综合科学考察,为 “一带一路”战略提供坚实的科技支撑。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心