more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

国家社科重大项目“中华工匠文化体系及其传承创新研究”开题

来源:文科办 设计创意学院  发表时间:01/17/2017 阅读次数:2483

      1月14日,同济大学设计创意学院邹其昌教授为首席专家的国家社科基金重大招标项目“中华工匠文化体系及其传承创新研究”开题研讨会举行。我校副校长江波、上海市哲学社会科学规划办公室副主任吴诤,和来自中国社会科学院、浙江大学、华东师范大学、同济大学等近50位学者与会。

与会专家学者合影

与会专家学者合影

      江波致辞说,近年来同济文科的发展思路逐渐明确,确立了文科办公室一部、哲学社会科学高等研究院一院,致力于阐述中国立场、中国智慧、中国价值科技、工程与公共政策、国家战略的高端智库及充分研究同济文科教学特点和规律的一中心。他说,同济不断获得国家社科重大课题,是因为邹其昌等教授在内的同济人不断努力的结果,离不开市社科办和同行们的鼎力支持。他希望课题组成员认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,思考中华工匠文化在世界文化体系中的定位、作用,充分听取专家组的意见,让课题高质量地完成。
      吴诤介绍,2016年上海各研究单位在国家社科基金重大、重点项目申报工作中取得了不错的成绩,其中就有同济大学的贡献。他希望课题组在按时高效完成研究任务的同时,争取让成果为国家、地方决策和学科建设作贡献,同时要将学术队伍建设起来。
      会上,各位专家就工匠的时代背景、意义、身份、社会作用等展开广泛而深入的讨论。大家认为,“工匠”是一个长期积淀的概念,早期城市手工业的管理的问题、工匠文化与工匠精神、人类学视野问题、“工匠”概念的内涵等等都需要作深入而细致的研究;互联网时代,工匠精神如何彰显;今天,传统的工匠(人)-器物或工具(物)-行业的生存状况;研究中,学者们指出各子课题之间如何避免重复并相互彰衬等,都需要首席专家及课题组做深入而细致的工作。
      首席专家邹其昌介绍了“中华工匠文化体系及其传承创新研究”课题的缘起、研究现状、价值与意义、研究总体框架和预期目标、综合创新、研究方法与手段、重难点与创新等七个方面的情况。他对“文化——物之意、器物——物之形、工匠——物之成”进行了简要阐发,并对课题的理论、技术、教育、行业、及民俗五个子课题进行了论述。
      专家们纷纷发表看法,指出“中华”是由汉民族、其它民族等所组成的大家庭,他们都在不同空间中对中华工匠文化产生了重要影响;人类文化学中的田野调查很重要;工匠系统的研究,像工匠制度系统、生存体系研究、艺传承系统研究、工匠流转体系研究、工匠价值体系研究等等,这些研究涵盖技、艺、道等方方面面,反映的主旨非常宏大。
      邹其昌表示,研讨会对课题的展开极富指导意义。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心