标题 内容
more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校召开国家社科基金重大项目开题报告会

来源:文科办  发表时间:01/09/2017 阅读次数:1228

      1月6日上午,由我校宋晓亭教授主持的2016年度国家社会科学基金重大项目“中医药传统知识保护专门制度研究”开题报告会在逸夫楼举行。我校常务副校长伍江、上海市哲学社会科学办公室主任李安方出席报告会并讲话。

开题会

      伍江祝贺课题组经过努力获得了国家社会科学基金重大项目,勉励上海国际知识产权学院以世界知识产权组织的合作项目和重大项目为契机,大力发展同济大学的知识产权学科,打造国际一流的知识产权培养教育和科学研究,形成全国知识产权的高端智库,为国家发展献计献策。伍江强调,要通过与世界知识产权组织合作,办好中国的知识产权专业研究生教育,要通过坚实的学术研究,来主导在国际知识产权某些领域的话语权。学校将在人财物等各个方面坚决支持上海国际知识产权学院的建设,并努力打造知识产权优势学科。
      李安方在致辞中指出,国家社会科学基金重大项目是社会科学研究的最高项目,同济大学在社会科学研究中为上海哲社发展做出了较大的贡献,希望同济大学和课题组成员要抓住这一机遇,按照社会需求和国家社会科学基金的管理要求,保质保量地完成研究任务,要早出成果、出精品成果。要理论联系实际,脚踏实地,利用互联网等技术将研究成果为社会所接受,为国家社会主义建设服务。
      中国社会科学院知识产权中心李明德教授、中国中医科学院医史文献研究所柳长华教授、上海中医药大学刘平教授、西安交通大学知识产权研究中心马治国教授、同济大学上海国际知识产权学院单晓光教授作为专家组成员分别对项目研究进行了评议。
      会上,课题组首席专家宋晓亭教授对研究项目的背景、研究内容和框架、主要关键问题和课题研究的思路与方法等进行了阐述。各子课题负责人也从各自的角度汇报了初步想法和意见。专家组充分肯定了课题设计的基本思路和方法,涵盖了国际上传统知识保护运动的热点问题和关键所在,具有明确的研究意义、问题梳理和制度建设。建议课题组应当充分理解作为典型传统知识的中医药在法律保护方面的特殊性,紧密结合现实需求开展相应的案例研究,为国家建立中医药传统知识保护专门制度作出贡献。
      国务院发展研究中心李广乾研究员、国家中医药管理局政策法监司张庆谦主任、中南财经政法大学黄玉烨教授、中南民族大学严永和教授、西安交通大学王明旭教授、同济大学朱雪忠教授、曹丽荣副教授、上海中医药大学张静副教授、南京中医药大学王艳翚副教授、浙江中医药大学李慧副教授、上海中医药大学胡惠平副教授等课题组骨干专家出席了开题报告会。
      据悉,这是同济大学知识产权学科近年来作为首席专家主持承担的第三个重量级国家社科基金项目。此前,朱雪忠教授主持承担了“促进自主创新能力建设的国家知识产权政策体系研究”国家社科重大项目,单晓光教授主持了“3D打印产业发展涉及的知识产权问题”国家社科基金重点项目。至此,我校知识产权学科教师主持的在研国家社科基金、国家自科基金项目达10项。
      上海开放大学科技发展研究部芦琦教授、著名中医学家雷大升先生嫡系后人雷家荃先生、永人堂鼻宝第五代传人蒋章元先生,上海国际知识产权学院、国家知识产权战略实施基地(同济大学)等部门负责人和我校知识产权专业的部分师生参加开题报告会。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心