more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

我校原科研院改制为“一部三院”

来源:科研管理部  发表时间:12/28/2016 阅读次数:2709

      为进一步推动我校世界一流大学建设,适应新形势下对科研管理工作的要求,落实科研体制改革,经学校研究决定,将原来的科学技术研究院改制为“一部三院”的总体架构:科研管理部为行政机构,设置少而精的管理岗位,同时设立科学技术研究院、工程与产业研究院、先进技术研究院。科学技术研究院主要负责基础研究和应用研究的科学技术产出;工程与产业研究院主要负责管理校地、校企合作的开发研究,推动成果转化;先进技术研究院主要瞄准国家重大发展战略,尤其是国防战略开展工作。
      12月27日上午,同济大学科研管理部、科学技术研究院、工程与产业研究院、先进技术研究院等四个单位干部宣布大会召开。校长钟志华、副校长顾祥林,组织部负责人、拟任干部和原科学技术研究院全体成员参加了会议。
      顾祥林表示,此次科研管理机构改革,不仅是机构改革,更是体制机制的改革,体现了学校对科研工作的高度重视,更是对科研工作的进一步期望,他希望新的干部和原科学技术研究院的同事们齐心协力,尽快完善和落实此次改革的具体要求,充分体现改革出效益的效果,实现科研工作的新发展。
  钟志华进行了总结讲话。他表示,此次机构改革是同济大学建设世界一流大学的重要举措,大学承担人才培养、科学研究、社会服务、国际合作和文化传承等五项主要职能,科学研究对其他四项职能都起着非常重要的支撑作用,是一流大学建设重要的标志与抓手。当前同济大学整体科技创新能力与国际国内相比还有相当差距,要想迎头赶上,必须要求我们转变观念、创新机制,激发所有人的潜力和能力,同时要逐步扩大我们的队伍,全面提升科学研究的队伍水平和战斗力。他强调,此次机构改革更重要的是机制改革,希望 “一部三院”做到“新机构、新职能、新组成、新机制”,尤其采用新的运行激励机制,充分发挥大家的积极性,同时要进一步创新和完善学校科研管理机制和政策,充分释放学校整体科研队伍的生产力,将科研工作推进到新的状态和高度,为一流大学建设提供重要支撑和动力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心