more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

国家发改委副主任林念修来校调研“国家海底科学观测网”

加快推进这一大科学工程项目尽早落地
来源:新闻中心  发表时间:12/28/2016 阅读次数:2920
  12月28日,国家发改委副主任林念修一行莅临我校,调研由我校牵头、与中科院声学研究所共建的国家“十二五”重大科技基础设施建设项目—— “国家海底科学观测网”。在参观主题展板、听取情况介绍、座谈交流之后,林念修表示,我国建设“海洋强国”,需要国家海底观测网的重要支撑;国家海底科学观测网的建设势在必行、迫在眉睫,需要加快推进、尽早启动实施。希望同济大学着眼于长远,瞄准国际先进,整合国内外资源,创新体制机制,对接“智慧海洋”、上海科创中心建设,将“国家海底科学观测网”建设成为支撑海洋科技创新的开放共享的重要科学平台。  

DSC_0213

  国家发改委高技术产业司巡视员任志武、处长阮高峰,教育部科技司高新处处长张建华,上海市发改委主任沈晓初、副巡视员任福明、高技术产业处副处长冯锦锋等陪同调研。
  当天上午,在我校党委书记杨贤金、校长钟志华陪同下,林念修一行来到我校海洋与地球科学学院。他首先参观了主题展板和深海科普基地,听取海洋学院知湣、周怀阳教授所作的介绍,并饶有兴致地与中科院院士、海洋与地球科学学院汪品先教授等科学家交谈,了解相关情况。  

DSC_0275

  在随后举行的调研座谈会上,我校副校长顾祥林首先汇报了“国家海底科学观测系统”项目的立项情况。建设海底观测网,即是进入深海内部长期“蹲点”,将实验室建在海底,被视为海洋研究的“改朝换代”。“国家海底科学观测网”这一大科学工程项目将瞄准国际科学前沿,根据我国海域的特点和国家需求亟待解决的关键科学问题,总体布局采用分布式,将主要在我国关键的东海、南海,建设基于光电复合缆连接的海底观测网。力争将其建设成为总体水平国际一流、综合指标国际先进的海底观测研究设施,实现海底及水柱环境的实时、动态和高分辨率立体监测,探索海底物理、化学、生物和地质的各种过程,并开放共享,助推我国海洋科技跨越式发展,服务于海洋科学研究、海洋灾害预警预报、深海能源与资源开发、海洋环境监测及国家海洋安全等多方面的国家需求。  

DSC_0285

  钟志华在致辞中首先感谢国家发改委、教育部、上海市对同济大学的信任,他表示,同济大学高度重视这一大科学工程项目建设,把它作为学校当前和今后一个时期工作的重中之重,将整合校内外资源,按照要求做好人、财、物的保障,在确保质量和实效的前提下,加快推进项目实施进度。同济大学还将以此为契机,助推科技体制改革和教育综合改革。
  汪品先院士表示,海底的技术难度远超陆上,到海底才是真本事。建设海底科学观测网,关键在于“联合”。要以这一大科学工程项目为抓手,争取在上海建设更大的深海科学技术研究中心。
  林念修在总结讲话中说,大国崛起,必须立足海上。推进“海洋强国”战略,不能缺少国家海底观测网的有力支撑。国家海底观测网的建设与当前国家战略契合,国家发改委将全力支持,加快推进项目尽早落地。希望同济大学作长远的谋划,瞄准科技制高点,整合全国力量,统筹规划、分步实施,拿出最优化、一体化的建设方案,在项目建设过程中建立起一套好的机制,将国家海底科学观测网建设成为“智慧海洋”、上海科创中心的重要组成部分,为海洋科技创新提供开放共享的平台支撑。
  近20年来,同济大学海洋科学学科瞄准国际前沿,在深海基础研究、海底科学观测网建设、南海大洋钻探等方面积极作为、创新探索,取得一系列重大研究成果和进展,有力地推动着中国走向深海大洋。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=887&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心