more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

第一届环境化学品暴露与风险高级研讨会在校召开

来源:环境科学与工程学院  发表时间:12/20/2016 阅读次数:568

      12月17日至18日,由同济大学环境化学品暴露与风险研究所主办的“第一届环境化学品暴露与风险高级研讨会”在环境科学与工程学院召开。本次研讨会旨在加强环境化学品暴露与风险研究方面的学术交流,为科学地进行化学品管理提供科技支持。研讨会邀请到了环保部固体废弃物与化学品管理中心凌江主任,以及环境化学品暴露与风险研究领域国内知名的五位专家——来自中国科学院的骆永明、朱本占、应光国、戴家银和蔡亚岐研究员前来交流。
      我校科学技术研究院副院长李光明、环境科学与工程学院院长戴晓虎分别致辞。联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院、环境科学与工程学院相关负责人,我校环境化学品暴露与风险研究所成员和环境科学与工程学院四十余名师生参加了研讨会。
      研讨会上,凌江首先就“环境风险观测与研究”进行报告,系统介绍了我国目前在环境化学品管控上的现状与挑战,呼吁学者和管理部门为实现更安全的化学品管理而共同努力。随后,中科院烟台海岸带研究所骆永明研究员、中科院生态中心朱本占和蔡亚岐研究员、中科院广州地化所应光国研究员、中科院动物所戴家银研究员、环境科学与工程学院尹大强教授、以及我校环境化学品暴露与风险研究所主要成员分别就各自关于环境化学品暴露与风险的研究进行了报告,内容涉及多类环境化学品在不同环境介质中的污染与暴露风险问题,包括:全氟化合物、多溴联苯醚、多氯联苯等持久性有机污染物,抗生素、微塑料、消毒副产物、纳米材料等新型污染物,以及离子液体、有机锡、汞等重要污染物。
      报告精彩纷呈,与会专家与师生围绕每个报告开展了专业而深入的讨论,研讨会气氛非常热烈。最后,各位专家对本次研讨会的内容进行了详细点评,对我校环境化学品暴露与风险研究所未来的发展给出了宝贵建议并寄予厚望。

合照


      我校环境化学品暴露与风险研究所成立于2014年5月,主要由环境学院环境科学系具有不同学科背景的青年教师组成,立足于交叉创新,围绕环境化学品暴露与风险方面开展创新性科学研究,目前有复合污染物生物效应与联合作用、新兴污染物的生物效应与健康风险、区域环境化学品的风险识别与管理,以及区域环境化学污染过程与修复四个方向。


 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心