more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济主办的“中德水专项合作研讨会”在沪举行

来源:环境科学与工程学院  发表时间:12/16/2016 阅读次数:1713

      12月8日至9日,中国科学技术部、环境保护部、住房城乡建设部和德国联邦教研部共同在上海举办“中德水专项合作研讨会”。会议由科技部重大专项办公室牵头组织,由同济大学城市污染控制国家工程研究中心承办。来自中德两国政府部门、研究机构、大学和企业的100多位代表参会,围绕水环境领域科技合作深入交流研讨、共同展望未来,取得圆满成功。我校环境科学与工程学院院长、城市污染控制国家工程研究中心主任戴晓虎教授,常务副院长尹大强教授,廖振良教授等出席了会议,并就中德水专项合作经验、“十三五”合作需求、合作方向与任务展望进行了汇报和交流。
      水环境问题受到全球的共同关注,对于加强国际科技合作、协同解决问题,具有重要意义。2015年,中国科技部和德国联邦教研部签署了《关于就中国水体污染控制与治理科技重大专项开展科技合作的联合意向声明》,在此框架下开展了一系列富有成效的合作研究。当前,中方水体污染控制与治理重大专项正处于“十三五”任务部署的关键时期,德方可持续创新国际伙伴关系合作计划(CLIENT)也正在征集评审新一轮项目,中德双方以本次研讨会为契机,就如何建立更加高效的合作推进机制、“十三五”合作重点与目标等进行了坦诚交流并达成共识。
      作为推动中德科技合作的积极参与者,同济大学城市污染控制国家工程研究中心多年来一直致力于协助和主持该领域中德科技合作、技术创新和成果转化等项目。在受到科技部委托、主办此次会议之前,中心积极参与并推动了中德双边政府于2011年签署的“中德清洁水创新研究”合作计划;依托同济大学和德国水工业联合会,于2014年协助双方在张江高科技园区内成立“中德清洁水创新中心”;近五年来,中心在水污染控制和水资源管理方面承担多项中德合作研究课题,并多次协助我方与德方相关权威机构签订该领域的科技合作协议,为推动中德国际科技合作、技术成果转化和产学研协同创新做出了重要贡献。戴晓虎教授积极参与并主导了中德水专项合作的前期调研、沟通和协调,配合双方开展合作项目启动前的必要准备工作,积极推进中德双方在水环境领域的科技合作进程。

2016中德水专项合作研讨会

    

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心