more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

同济大学两教授当选中国科学院院士

同济两杰出校友当选中国工程院院士
来源:新闻中心  发表时间:12/07/2015 阅读次数:12021
      中国科学院2015年院士增选名单12月7日下午正式揭晓,我校医学院陈义汉和建筑与城市规划学院常青两位教授当选,分属中科院生命科学和医学学部及技术科学部。这一喜讯迅速在同济广大师生及校友间广泛传播,每一个同济人无不倍感振奋、倍受鼓舞。
院士-
  同济大学党委书记杨贤金、校长裴钢向两位教授新当选中国科学院院士表示祝贺,他们表示,这是同济人共同的光荣与骄傲;两位教授数十年如一日,在各自的专业领域勤奋耕耘、坚持不懈,从不张扬,而且他们敢于创新、开拓未知,为所在学术领域作出了重要贡献;两位教授集中体现了“同舟共济,追求卓越”的精神和同济人“既想干事,又能干事、干得成事”的品质和作风,值得所有同济人学习。
1
  陈义汉教授长期从事心脏内科临床工作和基础研究,早在2003年,陈义汉教授等就在国际上首次发现了人类心房颤动致病基因,鉴定出了人类心房颤动的部分遗传学和电生理学机制,成果发表于《科学》杂志。此后他带领团队在心房颤动等心律失常的机制和干预研究方向上,又取得一系列重要发现,为中国在国际心律失常研究领域赢得了一席之地。其领衔的“心律失常发生机制研究”团队,还获国家自然科学基金委员会“创新研究群体”项目资助。陈义汉教授的科学发现已经被写进数十本国外教科书和专著;世界心脏病学权威教科书《Braunwald's Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine》和国际心脏电生理学名著《Cardiac Electrophysiology: From Cell to Bedside》等多处采用他及团队的研究成果;国际诊疗指南也多次引用他们的工作。他曾以第一完成人身份获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖和上海市自然科学奖一等奖。
DSCF0625

  常青教授长期从事建筑学新领域的开拓性研究,他率先提出了介于“维持历史建筑旧貌”与“毁旧建新”之间的第三条道路——保持城乡地方历史特征和多样性活力的“适应性再生”途径,发展了”历史环境再生”学科方向,建构了符合国际学术标准及中国文化语境的“历史环境再生”基本理论。他将建筑学与工科的土木、材料等学科,和文科的历史、文博等学科交叉整合,领衔创办了国内第一个“历史建筑保护工程”专业。他还成功主持和主创了从上海外滩地段到西藏日喀则宗山等全国多处保护与再生重大工程设计,为学科建设提供了典型实践案例,引领了国内历史环境再生的工程实践探索。他于2009年当选美国建筑师学会荣誉会士,曾先后荣获教育部优秀工程设计一等奖、全国优秀工程勘察设计行业奖一等奖、联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖、瑞士首届Holcim国际可持续建筑大奖亚太地区唯一金奖、亚洲建筑界最高奖——亚洲建筑师协会建筑金奖等国内外重要奖项。
  今天,中国工程院2015年新当选院士名单揭晓,同济大学两位杰出校友当选中国工程院院士,他们是同济大学2003届管理科学与工程专业博士、华中科技大学土木工程与力学学院丁烈云教授,同济大学1989届海洋地质专业硕士、国家海洋局第二海洋研究所李家彪研究员。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心