more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

“气象灾害工程防御联合开放实验室”揭牌成立(图)

来源:新闻中心  发表时间:05/12/2006 阅读次数:11197

  由我校与上海市气象局、上海防灾救灾研究所共同组建的“气象灾害工程防御联合开放实验室”,5月11日上午在我校揭牌成立。这也是此领域国内首个以工程化防御为重点的合作研究机构。上海市科委副主任寿子琪、上海市气象局局长汤绪,以及我校常务副校长李永盛、中国工程院院士沈祖炎等到会为实验室揭牌并致辞祝贺。

 

  这一联合开放实验室将融合合作各方在气象和工程技术学科方面的专业优势,依托同济大学土木工程防灾国家重点实验室、上海台风研究所、上海防灾救灾研究所抗风防灾研究室和生命线工程抗灾研究室等现有科研平台,以台风、龙卷风等强风暴灾害的工程防御为切入点,通过建立实地观测系统和数值模拟,联手开展气象灾害工程化防御领域关键技术的研究攻关,并带动相关专业人才培养,以提升上海气象灾害的防御能力,形成本市在这一领域的领先优势。
  据防灾救灾研究所所长、我校李杰教授介绍,随着上海地区高层建筑等风敏感结构日益增多,提高强风灾害的防御能力显得极为重要。联合实验室将首先以风灾的工程化防御为突破口,近期将着力于实验室的平台建设,计划在上海近海地区建立若干近地风测量高塔,形成观测台阵,此外还将建设流动风观测网站,对某局部区域突发性强风进行现场实时跟踪监测,以对登陆上海的强风进行有效观测和分析研究,并在此基础上建立气象灾害工程化防御的科技体系。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心