more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 科研
 

春秋五十载 执手钢结构--记新当选的中国工程院院士沈祖炎教授

来源:新闻中心  发表时间:02/05/2006 阅读次数:11456

  '沈祖炎教授当选中国工程院院士,可说是功夫所至,是名至实归、众望所归!' 在去年年底举行的祝贺沈祖炎教授当选中国工程院院士座谈会上,万钢校长的一席话道出了大家共同的心声。

不懈钻研,在寂寞和艰难中坚守

  300多篇论文,近20部著作,11本钢结构有关的规范、规程, 40多项重要科研项目和20多项重大工程项目的关键问题研究,25项科技进步奖……这一串串令人叹服的数字,与沈祖炎教授漫漫50年的钢结构人生紧紧连在一起。
  与钢结构结缘是在上世纪50年代,王达时、李国豪等博学之师为同济51级工业与民用建筑结构专业讲授钢结构、钢桥设计课,有一位同学听得尤为专注,他就是班上年龄最小、成绩最优异的学生沈祖炎。两位名师的引领激发了他对钢结构的无限兴趣,并由此影响他一生。
  1955年,沈祖炎毕业留校任教。那是钢结构'十分沉闷'的年代,由于国内钢材紧缺,钢结构实际应用非常有限,既申请不到科研课题,也难于遇上工程建设项目,钟情钢结构的沈祖炎在这样的环境里起步,艰难重重。
  参编国家钢结构规范是一个契机。1962年,沈祖炎受邀参与编写我国第一本《钢结构设计规范》,主要负责计算。在一天天埋头试验、理论分析过程中,他逐步提炼出一些计算公式,慢慢加深了对构件稳定理论的许多认识。不久,他又参编《冷弯薄壁型钢结构技术规范》,后又主编《轻钢结构设计规程》《高层建筑钢结构设计规范》……随着一个个规范相继问世,积累愈多,他对钢结构的思考也就愈宽愈深。
  80年代,钢结构开始兴起,从前的一切积淀就有了广阔的用武之地。'如果你认定这个研究方向有发展前途,坚持走下去是最好的选择!'这是他给予年轻人珍贵的学术经验。

真知灼见,在理论和实践中闪光

  在钢结构蓬勃发展的春天里,沈祖炎教授不仅学术之花盛开,他还在多项国家及地方重大工程建设中担纲重任,创下了一个又一个光荣记录。
  翻开沈教授一本本结集的学术成果,研究之系统、全面给人印象深刻。研究涉及大跨度、高层以及轻型钢结构;研究涵盖钢结构非线性理论、结构稳定与抗震、结构损伤累积效应分析、大型复杂结构关键科学问题等几大重要方向。'沈老师是集大成的大家!'在读博士生小罗说。
  深厚的理论功底对接工程实践,炼就了沈教授一双睿智的眼睛。赵宪忠从1994年起跟随沈教授硕博连读,学习伊始,亲眼所见的一件事令他惊叹折服。那是1994年秋,上海八万人体育场钢屋盖模型试验前夕,就在结构工程所的实验室,绕着由几千根杆件组成的庞大结构模型,沈教授走上两圈,一眼就指出哪块部位、甚至具体到哪几根杆件需要着重观察。一经试验,他的判断完全正确!
  正是这双慧眼,为多个国家及地方重大工程建设项目重点把关。1995年初夏,上海大剧院6075吨的钢屋盖实施整体吊装,时任顶部钢结构整体提升副总指挥的沈教授头戴安全帽,在工程现场坐镇指挥,20小时协同作业,钢屋盖成功吊装。还有国家大剧院,浦东国际机场,东方明珠电视塔,上海环球金融中心……有了他在结构上的护航保驾,人们对这些大型建筑的安全更加放心。

培植梯队,为学科发展注入活力

  '沈教授不仅个人在钢结构领域成就卓著,而且还亲手带出了一支高水平的学术梯队,对同济钢结构学科的持续发展贡献很大。'周家伦书记说。
  留日多年的吴明儿老师2004年底新加盟我校,在决意回国时,他的目光锁定同济,因为'沈祖炎'这个名字在日本钢结构学界享有很高知名度,让他心动的还有'沈教授领衔的那支响当当的中青年学术骨干梯队'。
  此言不虚。李国强教授,国家杰出青年基金获得者,多高层钢结构及钢结构抗火是他的主研方向;陈以一教授,致力于钢结构抗震与轻型钢结构体系研究;张其林教授,主攻新型结构技术研究;丁洁民教授,同济建筑设计院的带头人……他们都是沈教授的优秀弟子,如今都已成为钢结构几大重要研究领域有影响的专家。这一支支优良团队的崛起,让同济钢结构学科广受瞩目,成了学子们竞相投奔的热门。
  对于沈教授关注学科长远发展这一点,近年来毕业留校的几位青年博士也有真切同感。正是在尊师的鼓励下,赵宪忠、李元齐、孙飞飞三位年轻人在留校两年内就分赴英国、日本、意大利做博士后研究或开展合作交流。回国后,沈教授又与他们坐在一起,谋划最合适每个人的研究方向。
  '钢结构还在不断上升期,对我们也是重要机遇期,我的身体还很好,愿意与年轻同志一道,将钢结构的应用研究领域继续向前推进。'沈教授说。
                                               (稿件来源:新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心